пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Грязь на номерах

ГИБДД незаконно штрафует автомобилистов за грязные номера. И вместо 500 рублей за нечитаемые регистрационные знаки квалифицирует нарушение более жестко – за видоизмененные номера машины. А это уже пять тысяч рублей штрафа, либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Между тем, Верховный суд дал четкие разъяснения о наказании за данное нарушение, но видимо не все инспекторы знают об этом. О грязных номерах и правах человека за рулем – корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Печальные истории в соцсетях. Остановка на дороге, после чего следуют претензии к регистрационным знакам. А всего-то, они заляпаны грязью. И тут бы оштрафовать нарушителя на пятьсот рублей по первой части статьи 12.2 КоАПа. Но инспектор сегодня слишком суров и квалифицирует по второй части – видоизмененные регистрационные знаки. Со штрафом в десять раз больше. Как не убеждает его водитель, что на улице такая погода, когда всё это месиво летит не только на номера, но и на всю машину. Поэтому она вся точно в таком же слое грязи. Но офицер непреклонен. И выписывает протокол именно по пункту два. И если автомобилист пойдёт потом в суд, то он, скорее всего, встанет на сторону полицейского. Такие ситуации неизбежно требуют разъяснений. Как отличить нечитаемые номера от видоизменённых. Ответ на этот вопрос ранее дал Верховный суд. В его трактовке видоизмененным является автомобильный номер, в который умышленно внесены изменения, препятствующие его прочтению и идентификации. В том числе с помощью механического оборудования. Это шторки, магниты. Можно закрыть знаки искусственными и естественными материалами, например, листами бумаги, листвой, грязью, снегом, стереть, или дорисовать часть цифры. Со злым умыслом, либо неумышленно изменения были внесены – решает инспектор. На своё усмотрение. В итоге, любую снежную кляксу на цифре он трактует по более строгой, второй части этой статьи. Даже если сам автомобиль такой же запорошенный, констатирует автоюрист Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: Сам факт наличия грязи на автомобиле не подтверждает, что водитель номер загрязнил без умысла. Может он специально это сделал. И суды в последнее время исходят именно из этого. Хотя на это тоже обращают внимание. Обычно сотрудники полиции вот когда по части 2 приходят в суд и дают показания, они в том числе обращают внимание на чистоту кузова автомобиля. Но, повторюсь, что не факт, что это тоже не может спасти права водителя.


КоАП, кстати, поясняет, что нечитаемыми считаются номера, если хотя бы одну цифру из них не видно с 20-ти метров. Напомним также, что в части 2 статьи 12.2 КоАПа есть вилка – пять тысяч штрафа, либо лишение прав от месяца до трёх. И что конкретно выписать нарушителю, суд будет решать исходя из отягчающих обстоятельств. То есть если водитель – рецидивист, и уже штрафовался по этой статье, дополняет Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: То есть наличие штрафов в течение года до того, как выявили последнее нарушение. Если они есть, то суды в большинстве своём склоняются к тому, чтобы назначить лишение. Ну, конечно, еще влияет и личность самого водителя. То есть судья устанавливает, кто он, что он, кем он работает, семейное положение, и т.д. То есть если есть какие-то смягчающие обстоятельства, то могут назначить и штраф. А так, если есть эти штрафы, то многие судьи назначают лишение прав.

У этой статьи есть еще и третья и четвертая части. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков, и управление с такими знаками автомобилем. Так вот по четвертой статье наказание – только лишение – от шести месяцев до одного года. И вот эти все затирания, подкрашивание цифр и навешивание быстросъемных дубликатов, это четвертая часть, предупреждает Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: То есть если снегом закрыл хотя бы одну цифру, то предполагается, что это часть 2. А если, допустим, ты, скажем, из цифры 3 сделал 9, прикрепил на металлических магнитах даже одну цифру, не полностью номер, а одну цифру. Либо ты, допустим, перерегистрировал автомобиль и получил новый номер, а поставил старый номер, который при прежней регистрации ездил, вот это говорит уже о части 3 и 4.

Плохо читаемые номера – всегда опасны штрафами, предупреждают специалисты. И общая загрязненность автомобиля если и играет какую-то роль, то не главную. Умаешься доказывать в суде, что злого умысла в сокрытии цифр не было. Поэтому совет экспертов прост. Перед тем, как сесть за руль, осмотреть регистрационные знаки, и в случае необходимости почистить их. И делать это регулярно на остановках. Чтобы не попасть потом под лишенческую статью.

Оригинал материала: https://smotrim.ru/audio/2669538

29.01.2023