пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Из-за чего произошло смертельное ДТП на Ленинградском и что грозит виновнику

В соцсетях опубликовали видео ДТП на Ленинградском проспекте, в котором погиб человек. Ситуацию прокомментировал автоюрист Лев Воропаев — по его мнению, в аварии виноват водитель Datsun, который выехал на встречную полосу. Как сообщает УМВД, у 20-летнего молодого человека за рулем не было прав.

— Я считаю, очевидно, вина лежит на том, кто выехал на встречную полосу, — рассказал Лев Воропаев. — Даже если напишет в объяснениях, что не мог остановиться, он явно не соблюдал скоростной режим, нарушил 10.1 ПДД, что и повлекло невозможность своевременно обнаружить опасность. Очевидно, автомобиль, который двигался впереди, заблаговременно включил указатель поворота, достаточно продолжительное время стоял с включенным указателем поворота. Даже если бы этого и не было, всё равно виновен тот, кто едет сзади. И дальше он, очевидно, пытается маневрировать и выезжает на встречную полосу, что тоже запрещено пунктом 10.1 ПДД. Он должен был прямолинейно тормозить. Мое мнение — виноват тот, кто выехал на встречку.

В УМВД сообщали, что у 20-летнего водителя не было прав. Мы спросили у автоюриста, что будет, если окажется, что и сам автомобиль ему не принадлежал.

— Если будет установлено, что ему передали право управления, и собственник машины знал, что у него нет прав и передал управление, то его (собственника) могут привлечь к административной ответственности и назначить штраф в 30 тысяч рублей. Обычно такое наказание за передачу автомобиля лицу, не имеющему права управления. Ключевой момент для пострадавшей стороны — если ответственность по ОСАГО не будет застрахована, а даже и в этой ситуации человек не имеет права управления, значит, можно моральный вред взыскивать не только с водителя, но и частично с собственника автомобиля, — рассказал Лев Воропаев.

После этого ДТП полиция возбудила уголовное дело, под свой контроль его взяла и прокуратура Архангельской области. Виновнику грозит до 5 лет лишения свободы.

Северяне в соцсетях обсуждают, что виновником аварии стал молодой архангелогородец, который ранее публиковал на своих страницах видео поездок в машине с друзьями. На роликах запечатлены многократные нарушения: превышение скорости, езда на красный свет, следование за машиной скорой помощи по встречной полосе. 29.RU попытались получить комментарий матери парня, о котором пишут в Сети: говорить об этом она отказалась.

Оригинал материала: https://29.ru/text/incidents/2021/12/05/70296629/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=29

17.05.2022