пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Как избавиться от «несгораемых» штрафов

Штраф за нарушение ПДД уплачен, а в дверь все равно стучат судебные приставы? Такая ситуация, по словам специалистов, типична и нередка. Почему добросовестный автомобилист оказывается в черном списке, а также что ему с этим делать – читайте в нашем материале.

Как должно быть?

В идеале законопослушный автомобилист, получив постановление о штрафе, постарается как можно быстрее его оплатить. Дается на это 60 суток (плюс еще 10 – на обжалование). Если нарушивший водитель поторопится и уложится в 20 дней с момента вынесения постановления, то еще и скидку в 50% получит.

Статья 20.25 КоАП РФ: Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Если по каким-то причинам штраф не будет уплачен в установленные сроки, ГИБДД передаст всю информацию в службу судебных приставов. Параллельно с большой долей вероятности будет еще и возбуждено дело по статье 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок). ФССП в свою очередь возбуждает исполнительное производство, уведомляет об этом должника и предлагает ему в добровольном порядке в течение пяти дней погасить задолженность.

«В случае, если автомобилист в указанные сроки не оплачивает штраф, вступают в силу принудительные меры взыскания этого долга, – говорит автоюрист организации Vserazrulim Лев Воропаев. – При небольшой сумме задолженности самый распространенный вариант – списывание средств с банковского счета нарушителя».

Как все происходит на самом деле?

Справедливости ради отметим, что система, изложенная выше, порой срабатывает. Но только порой бывают и осечки. В нашу редакцию обратились сразу несколько человек, добросовестно оплативших штраф, но все же оказавшихся на карандаше у приставов.

В первом случае челябинец получил штраф на территории другой области – проехал прямо по полосе для поворота налево. Правонарушение обошлось ему в 500 рублей, которые автомобилист заплатил в срок, но уже в Челябинской области. Спустя девять месяцев ему пришло письмо от приставов – «соизвольте к нам явиться в связи с неуплатой штрафа». Явился, квитанцию об оплате предъявил, ксерокопию оставил. Казалось бы, на этом история закончится. Но нет – спустя еще полгода снова вызов в ФССП, по вопросу всего того же иногороднего штрафа.

Второй случай практически полностью идентичен. Только происходило все на территории Челябинской области – и нарушение, и оплата штрафа. Добросовестный автомобилист не стал дожидаться подключения к делу приставов, да и от ответственности за собственные действия на дороге уходить не собирался. Именно поэтому он сразу же оплатил штраф. Было это в 2012 году. А в 2016-м к нему обратились приставы.

«Штраф был уплачен в срок, но данные об оплате не были предоставлены кредитной организацией в ГИБДД, – рассказывает челябинец Александр Молчанов. – В отношении меня было возбуждено исполнительное производство, после чего я сразу же отнес приставам документы об оплате штрафа. Затем в ФССП было вынесено постановление об окончании исполнительного производства, но информация об этом опять же не была передана в ГИБДД. Штраф числится за мной до сих пор».

Почему так происходит?

Очевидно, что существуют пробелы при обмене данными между банками, платежными операторами, ГИБДД и ФССП. Информация об уплате теряется где-то по дороге от одной инстанции к другой, а неприятности это сулит в первую очередь самому автомобилисту.

«Приставы работают на основании поступающих к ним документов – это либо судебное решение, либо постановление уполномоченных органов – например, ГИБДД, – рассказывает главный специалист пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова. – По какой причине ГИБДД не получило информацию о том, что автомобилист оплатил штраф, ФССП сказать не может. Более того, раз ГИБДД не знает об оплате, то и пристав, получивший постановление, о ней знать не может. И потому в рамках своих должностных обязанностей он возбуждает исполнительное производство. К сожалению, такие случаи не редки – люди, которые числятся должниками, приносят квитанции об оплате штрафов, и тогда исполнительное производство закрывается».

Однако, как отмечает автоюрист Лев Воропаев, потеря информации может произойти и в самой службе судебных приставов: «Приставы работой завалены очень сильно, и здесь может сыграть человеческий фактор – когда постановление об отмене исполнительного производства может просто-напросто затеряться или оказаться не внесенным в базу».

Что делать?

Вероятно, именно этот раздел статьи больше всего не понравится читателю. Ответ на поставленный вопрос довольно банален и вместе с тем неприятен – нужно позаботиться обо всем самому. Во-первых, регулярно проверяйте себя на наличие неоплаченных штрафов с помощью портала Gosuslugi.ru или специального сервиса ГИБДД. Также не мешало бы периодически заглядывать в Банк данных исполнительных производств,  чтобы не получить неприятного сюрприза в виде звонка от пристава или принудительного списания суммы долга с банковской карты.

«Что касается несовершенства системы, то совет здесь один – если вы оплатили штраф, обязательно сохраните квитанцию. Иных способов борьбы с этим сегодня, к сожалению, нет, – говорит Лев Воропаев. – В случае, если к вам обратится пристав, достаточно будет показать ему квитанцию об оплате – тогда исполнительное производство будет прекращено. Добавлю, что лучше это делать в письменном виде: через канцелярию или прокуратуру. Во втором случае пишется заявление о том, что штраф оплачен и возбуждено незаконное исполнительное производство. К документу также прилагается квитанция. Прокуратура в свою очередь проверив все, направит представление в ФССП о прекращении исполнительного производства».

В УФССП по Челябинской области также напоминают гражданам о необходимости регулярно проверять свою долговую историю и наличие штрафов ГИБДД: «В интересах любого автомобилиста изначально отслеживать себя на сайте ГИБДД. И, соответственно, не пропускать сроков добровольной оплаты штрафов. 70 дней с учетом времени на обжалование – срок немалый, – говорит Ольга Шебанова. – Банк данных исполнительных производитств поможет отследить долговую историю. Если случилось так, что пристав уведомляет о возбуждении исполнительного производства, или даже уже идет принудительное списание денежных средств, то необходимо просто дойти до отдела судебного пристава и предъявить квитанцию об оплате штрафа. На основании этого исполнительное производство будет прекращено, а в случае если были списаны денежные средства, они возвратятся на счет обратившегося».

К слову о последнем: если вы оплатили штраф, но все-таки попали из-за него под исполнительное производство, не обращать на это внимание не вариант. Если махнуть рукой с фразой «я все платил, ничего не знаю», велика вероятность, что денежные средства будут повторно сняты приставами с банковского счета. Тогда все равно придется идти в ФССП с квитанцией об оплате, а затем еще и ждать возвращения списанной суммы.



Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/142423489761280.html?block

25.04.2024