пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Как избавиться от пометки GCL в правах

Автоюрист Воропаев: избавиться от пометки GCL в правах поможет медкомиссия. Если врачи установят, что ваше зрение позволяет водить автомобиль без очков и линз, то вам выдадут медицинскую справку. Дальше останется просто заменить водительское удостоверение. Если ездить с отметкой GCL, но без очков или линз, то вас могут оштрафовать на 5000–15 000 рублей. Автоюрист Лев Воропаев рассказал «Секрету фирмы», о чём ещё нужно помнить водителям.

Что за GCL

Эта отметка есть на оборотной стороне пластиковых водительских прав, под табличкой с категориями. Аббревиатура GCL — это значит «очки или контактные линзы».

Ранее подобная отметка также существовала, но она не кодировалась, а информация вписывалась прямым текстом, — например, «очки обязательны».

Как избавиться от GCL в правах

Бывает, что водитель подлечил зрение, но всё равно ездит с отметкой GCL в правах. Если его остановят, гаишники не будут разбираться — хорошее у вас зрение или плохое. Они увидят отметку и влепят штраф.

Лев Воропаев Автоюрист

Если зрение улучшилось, надо пройти медицинскую комиссию и получить медсправку, в которой будет указано, что водитель имеет право управлять транспортным средством без очков либо без специальных линз. Затем надо пойти в ГИБДД и заменить водительское удостоверение по этой медицинской справке.


Юрист подчеркнул, что даже если у вас на руках будет медицинская справка, но в правах отметка останется, штрафа избежать не получится.

А вот если вы будете в очках-нулёвках, полиция не придерётся.

Лев Воропаев Автоюрист

Сотрудник ГИБДД не может проверить — нулёвки у водителя или нет. Он смотрит, есть очки или нет. Главное, чтобы были очки, это ключевой критерий.


Если у водителя есть другие отметки в правах, которые ему поставили по здоровью, то избавляться от них нужно будет по тому же принципу, что и от GCL, добавил автоюрист. Нужно пройти медкомиссию, получить справку и сменить права в ГИБДД.

Иногда водительские права приходится менять из-за сильных изменений во внешности. Ранее мы рассказывали, как россиянка сбросила 50 кг и так сильно изменилась, что гаишники её просто перестали узнавать на фото из документов.

Оригинал материала: https://secretmag.ru/zhizn/vodite-mashinu-bez-ochkov-yurist-obyasnil-kak-izbavitsya-ot-pometki-gcl-v-pravakh.htm

15.07.2024