пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Как могут наказать пенсионера, который сбил

83-летнего водителя из Архангельска, который сбил 16-летнюю девочку на нерегулируемом пешеходном переходе, могут наказать лишением автомобильных прав и штрафом в 27,5 тысячи рублей. Это максимальное наказание за совершенное ДТП.

Происшествие случилось 16 июля на перекрестке улиц Воронина и Никитова: в ролике с места события видно, как водитель не уступил дорогу и наехал на подростка.

— В таких случаях всё зависит от степени тяжести вреда здоровью, — комментируют в пресс-службе областной полиции. — Если вред здоровью легкой или средней тяжести, тогда привлечение к ответственности идет по административному кодексу, если тяжкий — то это уголовно наказуемое деяние.

Тем не менее, по информации МВД, на водителя были составлены два административных протокола. Первый — по статье «Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью», а второй — по статье «Непредоставление преимущества в движении пешеходам». В первом случае пенсионер может лишиться автомобильных прав на срок до 2 лет и получить штраф до 25 тысяч рублей. Во втором — еще один штраф до 2,5 тысячи рублей.

Видео: «Госавтоинспекция Архангельской области» / Vk.com

Ранее о том, как реагирует суд на подобные случаи, рассказал автоюрист Лев Воропаев. По его словам, в таких ДТП в подавляющем большинстве случаев признают виновным водителя.

— То, что пешеход не убедился, пропускает ли его автомобиль, практически никогда сотрудники ГИБДД не вспоминают, — говорит он. — Особенно в ДТП, в которых пострадали дети. Поэтому можно говорить с большой долей достоверности, что виновность пешехода вряд ли будет установлена. И даже если это на каком-то этапе разбирательств и всплывет, обычно никто это не принимает во внимание. Тем более с учетом того, что пешеход — это вообще ребенок.

Напомним, в комментариях в соцсетях многие северяне заступились за водителя: по их словам, пешеходы, выходя на дорогу, часто не смотрят по сторонам. Чтобы понять общественное мнение по этому случаю, мы проводим опрос.

Оригинал материала: https://29.ru/text/transport/2022/07/18/71497277/

16.08.2022