пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Как отсудить деньги за повреждение машины на трассе М-4?

Можно ли составлять европротокол или уезжать с места происшествия?

Водители за последний месяц стали часто жаловаться на состояние трассы М-4 в Ростовской области. Некоторые машины буквально теряют колеса в ямах или получают другие повреждения. Мы поговорили с автоюристом Львом Воропаевым и спросили, можно ли отсудить деньги за повреждение автомобиля на некачественной дороге.

Что делать, если сотрудники ГИБДД не приезжают? 

Юрист в этой ситуации советует сделать всё, что зависит от водителя.

— Нужно снимать видео, что есть повреждение на дороге. Если говорим про яму, то желательно взять линейку — измерить ширину, глубину, высоту ямы. Остановить свидетелей, которые подтвердят, что на таком-то участке дороги есть повреждения. Если ГИБДД не выезжает, то нужно жаловаться в прокуратуру: это их обязанность. Для суда является доказательством именно документ сотрудников ГИБДД. Набираем по телефону, снимаем на телефон и фиксируем, что не едут. После этого звоним дежурному прокурору, — рассказал Воропаев.

По его словам, какого-то норматива о времени приезда на место ДТП у сотрудников ГИБДД нет. Если их нет, то можно попробовать в другие государственные органы — Ространснадзор или даже участковому.

— ГИБДД остается в приоритете, но если выхода нет, то на место можно вызвать любого представителя власти, который может это зафиксировать, а затем подтвердить всё это в суде.

Можно ли вернуть деньги без суда?

— Водитель должен оценить ущерб автомобиля. Вряд ли кто-то добровольно возместит, но можно попробовать отправить досудебную претензию. Если отказывают, то обращаемся в суд, чтобы возместили ущерб.

Если заметил повреждение машины слишком поздно, то всё пропало? 

По словам Льва Воропаева, если водитель, например, въехал в яму, проехал 30 километров, а потом заметил повреждение колеса, то в суде это почти невозможно будет доказать.

— За 30 километров он мог еще куда-то въехать. Вряд ли суд встанет на его сторону, — уточнил юрист.

 

Можно ли составлять европротокол? 

Юрист уточнил, что в этой ситуации он не подходит, так как этот документ составляется при ДТП, где участвуют два водителя, у которых есть ОСАГО.

Оригинал материала: https://161.ru/text/transport/2024/01/13/73113323/#card_5

27.02.2024