пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Конфискация машины за повторное нетрезвое вождение - обязательна

При повторном управлении в нетрезвом виде конфискация автомобиля - это обязательное наказание, а не один из вариантов на усмотрение суда, как считали многие. Такое решение вынес Второй кассационный суд, пишет «Российская газета». Корреспонденты Авторадио спросили у правозащитника Льва Воропаева, есть ли риск, что автомобиль могут конфисковать у добросовестного лица. К примеру, если нарушитель управлял автомобилем по доверенности, который ему не принадлежит по праву собственности:

 

«Уголовный кодекс в данной ситуации все обязанности возлагает исключительно на лицо, которое привлекается к уголовной ответственности, то есть на того водителя, который совершил преступление. Если на момент совершения преступления по статье 264 прим. 1 Уголовного кодекса автомобиль не принадлежит гражданину на праве собственности, такой автомобиль изымать не имеют права. Если гражданин перепродает этот автомобиль в момент, когда идет следствие, либо иным образом распоряжается этим автомобилем, то с этого гражданина могут взыскать денежный эквивалент в качестве компенсации за недобросовестное отчуждение, либо иное имущество конфисковать по стоимости эквивалентной стоимости этому автомобилю».

 

Воропаев добавил, что автомобиль конфискуют в основном по статьям за нетрезвое вождение. Однако конфискация также предусмотрена за третье правонарушение, если это превышение скорости более чем на 60 км в час или выезд на сторону встречного движения. Кроме того изъять машину могут в случае, если гражданин, будучи лишенным права управления, в третий раз в течение определенного периода времени садится руль.

Оригинал материала: https://www.avtoradio.ru/news/uid/387687/city/206

18.06.2024