пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Кто должен платить за ДТП с участием арендованной машины

Объем рынка аренды автомобилей в нашей стране только за 2022г составил 55 миллиардов рублей. Это на 6 млрд. руб. больше, чем годом ранее. Как рынок вел себя в 2023 году, только предстоит посчитать, однако остается открытым вопрос с ответственностью в случае ДТП. Правозащитник Лев Воропаев в беседе с Авторадио рассказал, кто должен отвечать за причиненный ущерб в соответствии с буквой закона:

 

"По действующему законодательству у нас все-таки за причиненный вред возмещает арендатор. Это у нас Гражданский кодекс предусматривает. Но у нас есть российская действительность, когда у нас фактически трудовые отношения, например, на автомобилях такси, прикрывают договорами аренды. И вот в этой ситуации всегда должен отвечать собственник. Необходимо в суде представить доказательства, что фактически, допустим, этот водитель регулярно выезжает по заказам, он подключен к какому-нибудь агрегатору такси и так далее. Все-таки такие правоотношения стали суды в большей части относить именно к трудовым отношениям. И по статье 1068 Гражданского кодекса взыскивает все с собственника транспортного средства, в данном случае с ООО."

 

Эксперт отметил, что одного простого решения для нарушителей нет, в каждой конкретной ситуации необходимо подробно разбираться.

Оригинал материала: https://www.avtoradio.ru/news/uid/359439/city/206

24.04.2024