пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Кто прав?

Случай произошел на оживленном перекрестке в Архангельске

19 апреля в Архангельске автомобилист сбил доставщика еды, который ехал на велосипеде на перекрестке улиц Воскресенской и Шабалина. В ГИБДД сообщают, что курьера доставили в больницу с телесными повреждениями. Разбираемся с юристом, ко виноват в этом ДТП и какое ему грозит наказание.

Видео: ГИБДД Архангельской области

Случай произошел вечером, в 20:30. В областной полиции указывают, что всё случилось на нерегулируемом перекрестке, где организовано круговое движение. При этом велосипедист ехал по главной дороге.

— Водитель 1996 года рождения, управляя автомобилем Fiat Albea, не уступил дорогу и допустил наезд на велосипедиста 1972 года рождения, двигавшегося по главной дороге. В результате дорожно-транспортного происшествия велосипедист получил телесные повреждения и был госпитализирован, — сообщают в УМВД по Архангельской области.

Автоюрист Лев Воропаев считает, что в данной ситуации вина лежит на водителе Fiat, хотя стоит и учесть, нарушал ли в данном случае ПДД сам курьер.

— Нужно знать, не нарушил ли велосипедист какие-либо иные правила — в части поворота налево у них есть ограничения в движении, — рассуждает эксперт. — Но, судя по всему, нарушений с его стороны нет. Водитель автомобиля однозначно неправ — это нарушение 13-й главы Правил дорожного движения. Он не уступил дорогу на нерегулируемом перекрестке транспортному средству, которое пользуется преимуществом, то есть двигается по главной дороге.

Перекресток улиц Воскресенской и Шабалина, на котором и столкнулись велосипед и машина

Перекресток улиц Воскресенской и Шабалина, на котором и столкнулись велосипед и машина

Что касается наказания за сбитого доставщика, то оно будет зависеть от того, вред какой степени тяжести был нанесен здоровью велосипедиста.

— Если легкий вред — от 2,5 до 5 тысяч рублей штрафа, либо лишение прав от 1 до 1,5 года, — продолжает Лев Воропаев. — Если вред здоровью средней степени тяжести — от 10 до 15 тысяч рублей штрафа либо лишение от 1,5 до 2 лет. Если тяжкий вред здоровью — ограничение свободы от 1 года до реального лишения свободы. Плюс возможное лишение права на управление.

Оригинал материала: https://29.ru/text/transport/2022/04/21/71274731/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=29

17.05.2022