г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Кто виноват в смертельной аварии на перекрестке?

Многие из высказавшихся считают, что водитель «Нивы» мог превысить скорость

Автоюрист прокомментировал смертельное ДТП со скорой в Архангельске

Вчерашняя трагическая авария на перекрестке улиц Тимме и Воскресенской вызвала широкое обсуждение в Сети, особенно после того, как появилось видео с моментом столкновения автомобиля скорой помощи и «Нивы». Редакция 29.RU обратилась к экспертному мнению автоюриста — он объяснил, каким может быть дальнейшее развитие событий, и ответил, кто, на его взгляд, виноват в ДТП. Мы также собрали комментарии наших читателей, которые высказали свою точку зрения, на чьей совести смерть пешехода.

Мнение автоюриста

— Это будет однозначно уголовное дело, в рамках него будет назначена экспертиза, — пояснил 29.RU автоюрист Лев Воропаев. — По Правилам дорожного движения водитель скорой помощи при включенных проблесковых маячках и звуковом сигнале имел право двигаться на запрещающий сигнал светофора, только убедившись в том, что ему уступают дорогу. В этом случае, если смотреть по видео, когда он выезжает на перекресток, справа и слева мы не просматриваем автомобилей. То есть вроде как он убедился.

По словам автоюриста, экспертам предстоит разобраться, превысил ли водитель «Нивы» скорость 60 км/ч и имел ли техническую возможность избежать наезда на скорую помощь, если бы двигался с разрешенной скоростью. Уже исходя из этого будет устанавливаться, убедился ли водитель скорой в безопасности своего движения через перекресток.

— Визуально кажется, что водитель легкового автомобиля едет с превышением скорости. Но это вопрос к экспертам. Мое предварительное мнение, что водитель автомобиля скорой помощи убедился, что опасности столкновения нет, начал движение, а второй участник промчался и не успел прибегнуть к торможению, — рассказал Лев Воропаев.

Что о ДТП думают горожане

Мы решили собрать комментарии наших читателей под новостями об этой трагической аварии. Мнения архангелогородцев разнятся, но есть и схожие точки зрения.

— Если звуковой сигнал был, то вина тут обоих водителей. На «Ниве» даже не сбросил скорость, чтоб выяснить, откуда идет спецсигнал, а водитель скорой даже не счел нужным убедиться, что ему уступают, — написал Сергей Туфанов.

О том, что в случившемся есть часть вины водителей обоих автомобилей, пишет Алексей Брозняков:

— Если звуковой был включен, то по правилам скорую нужно было пропускать, виноват водитель «Нивы». Водитель же скорой, разумеется, чересчур самоуверенно проезжал перекресток и не успел среагировать на машину. Опять же «Нива», возможно, шла даже с превышением скорости.

А вот что написала Екатерина Богданова:

— «Нива» несется, сразу видно, кто виноват. А то, что после удара «Нива» стала вращаться, то, видимо, водитель скорой все-таки был адекватен, на мой взгляд пешехода, более-менее разбирающегося в физике. Иной раз видишь, как носятся по улице, — страшно к дороге подойти.

 

Пользователь 29.RU с ником Стрелок отметил, что спецсигнал не только дает преимущество в движении, но и накладывает повышенную ответственность за безопасность:

— Спецсигнал не дает права на ДТП. Считаю, что в ДТП виноваты всегда оба. Один что-то нарушил, другой проспал и не успел увернуться.

А вот как аварию прокомментировал наш читатель, подписавшийся как Житель Арх-ска:

— Водители скорых привыкли гонять и краев не видят, мнят себя самыми главными на дороге, а из этой роли уже можно никогда не выйти. Отсюда и это страшное ДТП на перекрестке Тимме — Воскресенской. Водитель «Нивы» попал под раздачу, должен был уступить, только и скорая должна ехать только тогда, когда ей уступают. По сути, чисто обоюдное нарушение.

Пользователь с ником Замкадыш, рассуждая об аварии, предложил оборудовать «лежачими полицейскими» каждый перекресток в городе.

— Да, неудобно. И скорость потока упадет. Но можно будет избежать таких аварий.

Напомним, ДТП с участием автомобиля скорой помощи и легковушки произошло днем 3 июля. Скорая направлялась к месту другой аварии. В результате столкновения «Ниву» отбросило на тротуар, где стояла женщина 1970 года рождения. Она погибла на месте происшествия.

После случившегося Воскресенскую перекрыли. Корреспондент 29.RU прибыл на место ДТП и в прямом эфире показал, что там происходило.

Оригинал материала: https://29.ru/text/incidents/2021/07/04/70006406/

04.08.2021