пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Лазейку закрыли

Важное разъяснение Верховного суда. Если водителя лишили прав, но при этом он выехал на дорогу и был пойман ГИБДД, то срок лишения начинается заново, с момента его остановки дорожной полицией. Останется также и наказание в виде административного ареста. С подробностями – корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Реальная история. Водителя лишили прав за езду в нетрезвом виде. По правилам он должен был пойти в ГИБДД и сдать водительское удостоверение. Не сделав этого, срок лишения не начнет свой отсчет, пояснил Автоюрист Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: Тогда срок лишения прерывается по истечению трех дней после того, как постановление суда вступает в законную силу, и он не начинает исчисляться. То есть не идет срок лишения. То есть нужно выполнить одно из двух действий. Либо сдать водительское, либо написать заявление об утере. Только тогда срок лишения будет исчисляться. В противном случае он не исчисляется.

Написать заявление об утере, вообще-то, можно только в том случае, если водителское удостоверение реально посеял. Но некоторые особо хитрые шоферы, так же как и тот, делом которого занялся Верховный суд, идут на обман. Они пишут заявление об утере прав, в реальности их не теряя. И ездят с ними. Таким образом срок лишения идёт, но и водительское удостоверение на руках. Ну, а если дорожный полицейский остановит и проверит его без заглядывания в электронную базу, то как бы никто ничего и не узнает. Правда, обманщики могут погореть еще и на своём автомобиле, отмечает Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: На самом деле, всё зависит от региона, конечно. Но в подавляющем большинстве, во-первых, тот автомобиль, на котором водителя поймали и лишили прав, обычно вносится в базу ГИБДД. И ГИБДД старается чаще проверять такие автомобили. Это раз. И во многих регионах они стали проверять всех водителей, даже если они представляют водительское удостоверение, через планшет. И проверяют информацию, лишен гражданин или не лишен. То есть это всё чаще и чаще происходит.

А водитель из нашей истории еще и попался на каком-то очередном нарушении. Естественно, его пробили по базе, и выяснили, что он лишен прав и ездит с якобы потерянным и при этом недействительным водительским удостоверением. Рассмотрение тяжбы дошло до Верховного суда, который и указал, что в таких ситуациях нужно отсчитывать срок лишения заново, с момента последней остановки дорожной полицией. Логику такого решения пояснил Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: Судьи прекрасно понимают, что граждане начали пользоваться этой лазейкой. Чтобы недобросовестно себя вести и фактически не отбывать наказание в виде лишения прав. Вот поэтому Верховный суд указал, что всё-таки гражданин должен добросоветсно действовать и сдавать своё водительское удостоверение. В противном случае, срок лишения будет исчисляться заново. Если гражданин был лишён и потерял водительское удостоверение, он пишет заявление, что он его потерял и всё. И ходит пешком положенный срок лишения.

Ну и, напомним, сдвигание сроков лишения, не единственное наказание. Управление автомобилем лицом, лишенным этого права, влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

Оригинал материала: https://smotrim.ru/audio/2740504

27.02.2024