В Челябинской области началась активная работа по выявлению автомобилистов с поддельными полисами ОСАГО. Специальных «страховочных» рейдов на Южном Урале пока не проводят, но бланки активно проверяются во время ежедневной службы. Например, вчера в областном центре всплыли сразу три липовых полиса. Еще об одном таком случае в ГИБДД области сообщили в прошлый четверг, 15 июня. Особо урожайными на «липу» выдались выходные – 21 поддельный полис за два дня. Судя по всему, Госавтоинспекция активизировала работу по данному направлению. Но есть ли от этого толк? Выясним с помощью наших экспертов.
– С начала текущего года в Челябинской области было выявлено всего 173 факта управления транспортными средствами с полисами ОСАГО, имеющими признаки подделки, – рассказала 74.ru инспектор по особым поручениям УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Ирина Аркадьева. – По 15 фактам в отношении водителей, предъявивших такие полисы, возбуждены уголовные дела по статье 327 УК РФ. По остальным фактам проводится доследственная проверка.
Казалось бы – 15 уголовных дел, неплохо! Тем более, что ответственность за такое преступление предусмотрена вполне себе суровая (даже для тех, кто просто катается с поддельным полисом).
Статья 327 УК РФ Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков |
||
Часть статьи |
Преступление |
Наказание |
Часть 1 |
Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыта. |
Ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. |
Часть 2 |
Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. |
Принудительные работы на срок до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок. |
Часть 3 |
Использование заведомо подложного документа. |
Штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. |
Не секрет, что на дорогах того же Челябинска есть люди, которые ездят с поддельными полисами ОСАГО. И их явно больше 173. Так почему же возбужденных уголовных дел так мало? И насколько реально получить суровое наказание за «липу»? По словам автоюриста Льва Воропаева, статья 327 (и тем более – ее третья часть), применяется довольно редко.
– Как правило, такие дела разваливаются еще до суда – автомобилист заявляет, что он не знал о поддельности своего полиса, и тогда доказать его вину становится весьма проблематично, – объясняет автоюрист. – В моей практике случаев привлечения по ч. 3 ст. 327 УК РФ не было. Люди с такими делами обращались, но до суда они не доходили ни разу.
Добавим также, что и в МВД по Челябинской области рассказать о реальном случае передачи уголовного дела по ч. 3. ст. 327 УК РФ в суд нам не смогли. Судя по всему, статья действительно не особо применима на практике. И это на самом деле печально. В случае ДТП с участием «безосажного» водителя, пострадавшая сторона может остаться вообще без выплат: если у виновника ни полиса, ни средств на возмещение ущерба, ни имущества, ни работы. В такой ситуации оказались супруги из Челябинска, попавшие в аварию с пьяным водителем без страховки.
О том, как в ДТП с «безосажным» водителем попал редактор сайта AutoСhel.ru Артём Краснов, читайте в материале «"Ненужное" ОСАГО. Личный опыт».
Понимая последствия встреч с теми, кто по каким-то причинам вообще не приобретает полис или же предпочитает ездить с «липой», сознательные автомобилисты проявляют интерес к еще одному страховому продукту – защите от «левого» ОСАГО.
Полис защиты на случай подделки ОСАГО или его отсутствия не является обязательным, его стоимость варьируется в зависимости от набора рисков – от 600 рублей и выше. Спрос на такую страховку возрос еще в прошлом году.
Напомним, за езду без оформления полиса ОСАГО предусмотрен штраф в 800 рублей по ч. 2. ст. 12.38 КоАП РФ.
Отметим, что далеко не все катаются с поддельными полисами из злого умысла. Есть автомобилисты, которые и сами при покупке ОСАГО были обмануты. Строго говоря, поддельные полисы бывают двух типов: стопроцентная «липа», напечатанная на принтере, или полис на настоящем бланке, однако не внесенный в базу страховщиков и поэтому недействительный. Такие полисы мошенники продают со «скидками», но вырученные деньги не поступают в страховую компанию.
Весной этого года Верховный суд России даже встал на защиту водителей, попавшихся на такой развод. Было дано разъяснение, что страховая компания должна нести ответственность за распространение полисов, напечатанных для нее Гознаком, и единственным поводом для освобождения от ответственности является заявление в полицию о хищении бланков строгой отчетности. Проще говоря, если ваша страховая вовремя (до вашего обращения за компенсацией ущерба) не заявила, что полис, по которому вы катаетесь, был каким-то образом утерян и, как следствие, не занесен в базу РСА, выплаты после ДТП вы все равно получите.
Если вы реально не знаете, действителен ли ваш полис ОСАГО и не предстоит ли вам неприятный разговор с инспектором ДПС, а затем и с дознавателем – проверьте его самостоятельно через сайт РСА.
Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/312020411105280.html