пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Минтранс вернет понятие «средняя скорость» с 1 сентября 2024 года

Минтранс внес изменения в проект в Правила дорожного движения, которые вводят понятие «средняя скорость» и запрещают ее превышать между несколькими камерами. Нововведения могут начать действовать с 1 сентября 2024 года. Это должно помочь властям в борьбе с недобросовестными водителями, которые тормозят перед камерой и снова разгоняются, проехав ее. В ассоциации производителей дорожных камер «Око» такую практику автомобилистов называют «эффект кенгуру». По мнению адвоката Льва Воропаева, все формулировки в поправках должны быть четко проработаны, чтобы они не вызывали вопросов у правоприменителей. Об этом он рассказал Авторадио.

«Превышение скорости является одним из самых популярных нарушений, которые связаны с дорожнотранспортным происшествием. Поэтому государство пытается с этим бороться. Другой вопрос все-таки вот эти все размытые формулировки, которые предлагает Минтранс. Если мы говорим про две камеры, у нас все-таки есть первая камера и последняя камера. Почему он выбирает именно последнюю камеру, не совсем понятно. И кроме того, что у нас камеры установлены в разных регионах, у нас все-таки существуют еще районные и городские суды. То есть, трасса может проходить сразу по нескольким районам. И тогда, как указывал Верховный суд, мы с вами сможем определить подсудность, куда необходимо будет подавать жалобу на тот или иной штраф, юридически говоря - постановление о штрафе».

В России начали наказывать водителей за превышение средней скорости с 2013 года. Но осенью 2021 года в ГИБДД перестали оформлять такие постановления.

Оригинал материала: https://www.avtoradio.ru/news/uid/347850/city/206

27.02.2024