пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Мягкий выдох

Проблема с возвратом прав водителям, которые лишились их за минимальное количество алкоголя, обнаруженное алкотестерами, кажется решена.

Верховный суд официально опубликовал на своем сайте решение по нескольким таким делам. Все они написаны как под копирку. Поэтому у остальных судей не должно остаться сомнений, как решать такие дела.

Напомним, в чем дело. С первого сентября вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В том числе поправки по "пьяным" статьям КоАП. Теперь лишить прав по этим статьям можно только в том случае, если установлен факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, который определяется наличием этилового спирта в выдохе в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность. Эта суммарная погрешность - 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

По сути, это смягчение ответственности. А значит, в этой части закон имеет обратную силу. Госавтоинспекция начала применять эту норму уже с 24 июля, то есть сразу, после официального опубликования закона.

Но многие водители были лишены прав раньше, за содержание алкоголя в выдохе гораздо ниже этой погрешности. И теперь они вполне имеют право вернуть свои водительские удостоверения обратно.

Для этого требуется обратиться в суд. И такие водители валом пошли в суды. Причем, как правило, к мировым судьям. В судебной практике началась полнейшая неразбериха. В большинстве случаев мировые судьи отказывали даже в принятии таких заявлений, предлагая дождаться 1 сентября, когда закон вступит в силу и появится основание для обжалования.

Но даже после 1 сентября судьи частенько отказывали в удовлетворении заявлений таких водителей. Причем поводы для отказов приводились самые фантастические. Так, например, мировой судья города Курска посчитал, что эта норма действует с 1 сентября - дня вступления в силу закона, до 24 июля - дня его официального опубликования. А если нарушение произошло раньше, то на него обратная сила не распространяется. При этом он ссылается на разъяснения Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

Между тем это разъяснение предназначалось исключительно для инспекторов ДПС. Интересно, с каких пор служебное внутриведомственное разъяснение получает в глазах мирового судьи ранг официального толкования закона?

Мировой судья Алтайского края посчитал постановление суда исполненным потому, что водительское удостоверение изъято. Правда, так и не объяснил, чем же тогда считать срок лишения.

В Санкт-Петербурге мировой судья вообще отказался принимать подобные обращения, сославшись на то, что их надо подавать в вышестоящие суды в порядке надзора.

Еще в одном решении мирового судьи есть замечательное обоснование отказа. Оказывается, закон не смягчил ответственность, а, наоборот, усилил. Ведь теперь помимо лишения прав за управление в нетрезвом виде налагается еще и большой штраф - 30 тысяч рублей. А введение суммарной погрешности - это технические детали.

Не важно, что около 15 процентов лишенных прав водителей стали ходить пешком именно благодаря отсутствию этой погрешности.

Что же делать гражданам, которые хотят вернуть себе честное имя и водительские удостоверения? Ждать постановления Пленума Верховного суда, когда он всем судьям разъяснит, как поступать при решении таких вопросов? Но это долго. Пока будет собрана судебная практика, пока состоится пленум, пока будут опубликованы решения пленума, пока в судах изучат эти решения, еще немало автомобилистов встанут в очередь желающих получить изъятые права.

Некоторые граждане сразу обратились в Верховный суд. У них уже были отказы нижестоящих судов. Рассмотрим на примере некоего Алферова из города Карабаш Челябинской области. Он был лишен прав на один год и семь месяцев 25 июня 2012 года.

Верховный суд изучил истребованные в нижестоящих судах материалы и установил, что согласно акту медосвидетельствования концентрация спирта в выдохе при первом измерении составила 0,05 мг/л, при втором - 0,04 мг/л. Верховный суд посчитал, что основания для удовлетворения этой жалобы есть. Ведь в части 2 статьи 1.7 КоАП говорится о том, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность, улучшающий положение граждан, имеет обратную силу. Поэтому суд постановил прекратить производство по делу на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

То есть Алферов не просто может с этим решением прийти в ГИБДД и забрать свои права. Он вообще остается белым и пушистым не совершавшим никакого нарушения гражданином.

Точно такие же формулировки и в двух других решениях ВС. Меняются только граждане, суды, где рассматривались дела, и количество алкоголя в выдохе.

- Сейчас практика в разных регионах отличается, - говорит известный автоюрист Лев Воропаев. - У нас, в Челябинске, в порядке надзора такие дела решаются. Насколько я знаю, в Москве тоже. Самой неоднозначной практикой отличается Санкт-Петербург.

Теперь практика всех остальных судов должна будет идти в одном русле. И непонятных отказов быть не должно. Все-таки хоть и не решением пленума, а конкретными материалами дела ВС показал, как надо их рассматривать. Сколько прав уже возвращено по таким решениям судов - неизвестно. В ГИБДД такую статистику не ведут.

Напомним, с 1 сентября возврат прав по закону должен осуществляться после того, как водитель подтвердит знание Правил дорожного движения. Но пока не подписано постановление правительства, утверждающее порядок возврата прав, водительские удостоверения возвращают без экзаменов. Сейчас постановление, согласованное со всеми ведомствами, направлено в правительство на подпись.

Кстати

По словам Льва Воропаева, большинство граждан в такой ситуации обращаются к мировым судьям. Это значительно быстрее. Мировой судья должен назначить рассмотрение не позднее трех дней со дня подачи заявления.

Но мировой судья выносит постановление о прекращении исполнения по делу. С ним вы можете пойти в ГИБДД и получить права обратно. Но вот беда, вы будете считаться наказанным. И если снова попадетесь за рулем выпившим, то вам будет грозить уже наказание за повторное нарушение. А это лишение прав на три года и штраф 50 тысяч рублей.

Так что лучше обращаться в вышестоящие суды в порядке надзора. Там решение будет о прекращении производства по делу. И именно по причине отсутствия нарушения. Но сроки рассмотрения надзорных жалоб в вышестоящих судах гораздо более длительные. Его могут назначить в течение двух месяцев. Потом есть еще два месяца на истребование дела из нижестоящих судов. Так что у водителей остается выбор. Быстро и с правами, но с нарушением, либо долго, но с чистой историей.

Тем временем

Из Техаса пришло сообщение о том, что 61-летний житель этого штата на протяжении пяти лет постоянно пьян. Чем бы он ни занимался, будь то работа, отдых или даже поход в церковь, индикаторная трубка теста на алкоголь показывала 0,3-0,4 промилле. При этом человек не брал в рот ни капли спиртного.

Как сообщает Journal of Clinical Medicine, происходящее сильно беспокоило супругу "вечно пьяного" мужчины. Тем более что она медсестра. Попытки обратиться за врачебной помощью оказывались безуспешными: несколько лет назад в медицине даже не слышали о "синдроме автоматического опьянения", а у мужчины оказался именно он. Поэтому все врачи рекомендовали прекратить тайно пить и перестать морочить им голову.

В конце концов случай заинтересовал нескольких исследователей из медицинских учебных заведений Техаса. Они провели эксперимент - оставили мужчину под круглосуточным наблюдением и запретили визиты к нему. Выяснилось, что даже в этом случае уровень алкоголя в крови у него не опускался ниже 0,12 промилле.

Дальнейшее изучение проблемы показало: в кишечнике мужчины поселилось большое количество дрожжевых бактерий, который вырабатывали алкоголь из пищи. Ситуацию усугубляло то, что пациент любил еду с высоким содержанием углеводов - то, что нужно бактериям. После каждого особенно плотного ужина у бактерий наступал настоящий праздник, а мужчина пьянел.

В желудке и кишечнике обычного человека дрожжевым бактериям нет места. Они там не выживают. Однако пациент в 2004 году в большом количестве употреблял антибиотики, прописанные ему после перелома ноги. Они-то и расчистили место в кишечнике для дрожжей.

Синдром автоматического опьянения - чрезвычайно редкое заболевание, за последние несколько десятков лет официально зарегистрировано всего три случая. Но авторы опубликованного исследования призывают коллег-врачей воспринимать его серьезно, знать о его существовании и не записывать в лжецы пациентов, которые пьяны, но утверждают, что даже не притрагиваются к алкоголю.

По просьбе "РГ" сообщение из Техаса комментирует главный нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии профессор Евгений Брюн:

- Описанный случай из области медицинской казуистики. Это все равно что говорить об алкогольном синдроме коров: они, как известно, питаются углеводами, а значит, в их четырех желудках (у коров четыре желудка) происходит дрожжевое брожение и образуется алкоголь. Случай, подобный приведенному, один на миллиард. Менять из-за этого законодательство нельзя. Как категорически нельзя пить тем, кто садится за руль автомобиля.

Людям же, принимающим лекарства, особенно седативные препараты, нужно интересоваться, нет ли в инструкции запрета на вождение машины. Даже если спиртовая основа лекарства, которая, как правило, ничтожна в одной дозе и быстро выветрится, на медосвидетельствовании у водителя могут быть проблемы. Могут быть превышены нормы промилле. Поэтому ему нужно обзавестись соответствующей справкой, которую выдаст врач. В нашей стране это особенно необходимо. Ведь у нас население можно разделить на три части: 2 процента - это больные алкоголизмом. Порядка 70 процентов - нормальные, психически ответственные люди, умеренно потребляющие алкоголь. И есть еще 20-30 процентов, которые это делают неумеренно и зло.

Сатья из "Российской газеты" №6189 от 24.09.2013 г.

13.09.2024