пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Могут ли эвакуировать машину, мешающую уборке снега

В Москве выпало рекордное количество снега. Расчисткой улиц занимаются коммунальные службы, но в некоторых случаях они не имеют возможности убрать снег в тех местах, где стоят припаркованные автомобили. Могут ли эвакуировать машину, если она мешает работе коммунальных служб, «Вечерней Москве» рассказал автоюрист Лев Воропаев.

По его словам, коммунальным службам проблематично доказать, что припаркованный автомобиль на самом деле мешал уборке снега.

— Эвакуировать автомобиль можно, только если он препятствует движению других транспортных средств. Коммунальщики вряд ли это смогут доказать, поэтому по закону эвакуация в таких случаях не предусмотрена и подобные ситуации обычно происходят крайне редко, — объяснил собеседник «ВМ».

Гораздо чаще встречаются случаи, когда стоящие на парковке автомобили случайно повреждаются или царапаются коммунальной техникой, уточнил эксперт. В таких ситуациях взыскиваются убытки с водителя снегоуборочной машины или компании, которая является собственником коммунальной техники.

При этом важно помнить: увезти автомобиль могут, если он был оставлен в месте, где запрещена стоянка.

— Если машина была припаркована с нарушениями и за это нарушение предусмотрено задержание транспортного средства с помещением на спецстоянку, то никаких проблем нет: просто вызывается эвакуатор, который увозит машину. Но это не связано с тем, что машина мешает снегоуборочной технике. Здесь должно быть именно прямое нарушение правил дорожного движения. Если есть знак «Работает эвакуатор», автомобиль припаркован дальше второго ряда или на пешеходном переходе — очень много ситуаций, когда автомобиль имеют право задержать, — разъяснил Воропаев.

Если владелец считает, что его автомобиль был эвакуирован несправедливо, он должен предложить компенсировать свои убытки компании, которая задержала машину, заметил юрист. В случае отказа необходимо обращаться в суд. Однако моральный вред обычно в таких случаях оценивается в пятьсот, максимум — в несколько тысяч рублей, заключил эксперт.

Оригинал материала: https://vm.ru/news/1020011-yurist-voropaev-obuyasnil-mogut-li-evakuirovat-mashinu-meshayushuyu-uborke-snega

29.01.2023