г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

«Начнут "мазать" сынка»

Челябинцы рассказали, как вели себя юноша и его мать на месте аварии и в ГИБДД

Хозяева машин, разбитых подростком на BMW, опасаются проблем с выплатами. Пострадавшие рассказали 74.RU подробности аварии с участием пяти автомобилей, которую устроил 17-летний челябинец. По их словам, он гнал по улице Чичерина и в какой-то момент не справился с управлением. В результате ДТП разбиты четыре машины, одна из них, как говорит сам владелец, не подлежит восстановлению. Автомобилисты опасаются, что они не получат выплат, поскольку за рулем был несовершеннолетний, который не вписан в отцовскую страховку.

Авария произошла 27 ноября напротив мебельного центра на улице Чичерина. По данным городской Госавтоинспекции, столкнулись BMW 5, Toyota, KIA Sportage, Skoda, Hyundai.

— Мы с мужем ехали по делам, собирались поворачивать налево, — рассказала 74.RU Юлия, которая находилась в Skoda Karoq. — За нами стояли другие машины, все собирались поворачивать. И тут происходит удар, BMW на скорости собрал все стоящие машины. Он сначала в Toyota врезался, от нее отскочил в KIA, потом в нас, и дальше его развернуло в Hyundai. Удар был приличный, у нас подушки [безопасности] сработали.

«Все вышли из машин, начали звонить в скорую, МЧС, потому что какая-то машина немного задымилась, жидкость стала вытекать, паника небольшая началась»

Юлия, пассажирка разбитой в аварии Skoda Karoq

По словам Юлии, из BMW вышел подросток:

— У него полная машина друзей была. На него кто-то кинулся со словами, мол, кто тебе машину-то дал. Он первым делом позвонил, видимо, матери, потому что она потом приехала и говорит: «Давайте сделаем так, как будто я за рулем сидела». Естественно, никто не согласился. Приехали из ГИБДД, зафиксировали, что ему 17 лет, у него нет прав (водительского удостоверения. — Прим. ред.) и он не вписан в страховку, владелец машины — отец. Причем отец у него — бизнесмен Виталий П., не исключено, что начнут «мазать» сынка. Они ведь даже не извинились за него, когда в ГИБДД были, ни слова извинений не сказали. Наоборот, по-хамски вели себя и были озабочены только своим разбитым автомобилем.

За рулем BMW находился 17-летний парень

За рулем BMW находился 17-летний парень

Юлия, как и другие попавшие в это ДТП люди, нисколько не сомневается в вине молодого водителя.

— Пока мы стояли на дороге, остановился мужчина и скинул нам видео с регистратора (смотреть выше. — Прим. ред.). Он видел, как тот гнал по всей [улице] Чичерина, — добавляет челябинка. — Он всю дорогу обгонял всех, играя «в шашечки», и вот доигрался. По всей видимости, не справился с управлением. В итоге из-за глупости разбито столько машин. Наша очень сильно повреждена. Естественно, мы будем делать оценку ущерба и пойдем в суд. Но это всё так долго!

Другая пострадавшая, тоже Юлия, ехала за рулем KIA Sportage. На пассажирском сиденье была ее 22-летняя дочь.

— У дочери сотрясение головного мозга, у меня, видимо, растяжение какое-то, потому что я не могу голову на подушке переворачивать, нужно делать рентген, — рассказала Юлия. — Что касается машины, там вообще живого места нет, всё перекошено, все двери побиты, заднее сиденье переместилось на переднее, левое колесо вырвано.

«Машину теперь только в утиль. А еще я буквально за час до этого высадила маленького сына, а так его бы просто не было»

Юлия, водитель разбитого в ДТП KIA Sportage

Из четырех машин сильнее всего пострадали Skoda Karoq и KIA Sportage

Из четырех машин сильнее всего пострадали Skoda Karoq и KIA Sportage

Юлия подтверждает слова своей тезки о том, что родители несовершеннолетнего водителя не пытались даже извиниться за сына.

— У меня шок вообще. Как так? В четыре машины влепился их сыночек — и не узнать о состоянии людей. В четвертой машине — в Toyota — были дети, они, слава богу, не пострадали, — продолжает Юлия. — Там вообще никакой совести. Когда мы сидели в ГАИ, я сказала этому мальчику-водителю: «Ничего, что ты четыре машины разбил?» На что он покрыл меня матом, сказал: «Закрой свое е...». Потом подлетела мать и тоже стала матом разговаривать. Там стояли сотрудники ГИБДД, все были свидетелями.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Виталий П. — совладелец двух фирм, которые занимаются строительством жилых и нежилых зданий. Мы обратились к нему в офис за комментарием, там подтвердили факт дорожного происшествия, заявив, что «Виталия П. на месте ДТП не было и поэтому он не будет ничего комментировать». Мы готовы опубликовать его мнение.

Из BMW стала вытекать жидкость, поэтому участники вызвали МЧС. Они опасались, что машина может полыхнуть

Из BMW стала вытекать жидкость, поэтому участники вызвали МЧС. Они опасались, что машина может полыхнуть

В городской Госавтоинспекции 74.RU сообщили, что по факту ДТП сейчас проводится административное расследование. Мы спросили автоюриста Льва Воропаева, получат ли участники аварии выплаты за поврежденные машины.

— Если у родителей подростка есть действующий полис ОСАГО, то каждому пострадавшему положена выплата до 400 тысяч рублей, вне зависимости от того, вписан водитель в полис или нет, — объяснил Лев Воропаев. — Да, очередными «горками» с испытанием будет общение со страховой компанией, потому что эти товарищи крайне не любят выплачивать деньги, но закон на стороне пострадавших. Второе: они могут спокойно обращаться с иском в суд за возмещением разницы между этими 400 тысячами и тем реальным ущербом, который причинен автомобилю. Иск нужно подавать к водителю, привлекая в качестве соответчиков его родителей.

По словам юриста, в течение двух месяцев должно быть вынесено постановление о признании водителя виновным:

— Но даже если не будет наказания, достаточно получить документ, который раньше назывался справкой о ДТП. Теперь это называется некое приложение, где будет указано нарушение пунктов Правил дорожного движения, которое он совершил. И нужен соответствующий документ о прекращении дела либо о его привлечении к ответственности. И вот с этими документами потерпевшие идут в страховую компанию виновника и получают выплату до 400 тысяч рублей, а разницу с иском, пожалуйста, можно оспаривать в гражданском порядке.

Оригинал материала: https://74.ru/text/incidents/2021/11/30/70283810/

24.01.2022