пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

«Недокрутили гайки»

В центре Архангельска у автобуса с пассажирами на ходу отвалилось колесо. Фотография с места аварии разлетелась по Сети.

Колесо отвалилось, но «ДТП не было»

По информации компании-перевозчика «Рико», поломка произошла после техобслуживания.

— В субботу автобусу проводили регламентные работы, меняли колесо на шиномонтаже. Не докрутили качественно, и колесо отлетело при заезде в дорожную яму, — сообщают представители компании.

При этом в «Рико» подчеркнули, что не относят случившийся инцидент к ДТП.

— В автобусе были пассажиры, но никто не пострадал. ДТП не было, — сообщили в компании.

Что думают горожане

Произошедшее начали активно обсуждать в местных пабликах. Часть горожан направили свои возмущения в адрес перевозчика.

— А где механики, выпускающие технику в рейс? — задалась вопросом Надежда Терентьева.

— Интересно, у них вообще есть контроль перед отправкой в рейс? Если такой, то это фактически преступная халатность, — возмутился Павел Попов.

Кто-то обвинил лично водителя.

— Механик каждую колесную гайку проверять не обязан, а то автобусы на линии только к обеду жди. Согласно ПДД техническое состояние транспортного средства — это ответственность водителя, — пишет Андрей Пуляев.

— Водитель обязан перед рейсом проверить и протянуть хотя бы колеса. С такими дорогами гайки сами могут открутиться, — поделилась мнением Мария Боброва.

Многие почитали, что в аварии виновато состояние дорог.

— Дорог нет, весь асфальт плывет, свою машину-то жалко. А во всем виноваты, как всегда, водители, парадокс. Глупость людей иногда поражает, — пишет Полина Гончарова.

— Весь город в ямах, а виноват снова «Рико», — пишет Анна Семанова.

Что говорит автоюрист

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к опытному автоюристу Льву Воропаеву.

— В данной ситуации в первую очередь виноват водитель. Согласно пункту 2.3.1 ПДД, перед началом движения и во время движения он должен обеспечить техническую исправность своего транспортного средства.

При этом, по словам юриста, ответственность за случившееся также несет механик и компания-перевозчик.

— У перевозчика должен быть механик. И механик должен проверять техническое состояние автобуса перед выпуском на линию. Если в путевом листе есть отметка механика, что он проверил техническое состояние перед выходом на линию, то здесь понесет юридическую ответственность и 

механик, и перевозчик за выпуск на линию транспортного средства в ненадлежащем техническом состоянии.

Лев Воропаев также подчеркнул, что отвалившееся колесо необходимо расценивать как ДТП и что водитель автобуса был обязан вызвать ГИБДД.

— Водитель обязан был вызвать сотрудников ГИБДД, потому что согласно правилам дорожного движения — это ДТП. Автобус был поврежден. Если ГИБДД выехало, то они должны были установить факт ДТП. Дальше они должны истребовать документы, в том числе и путевой лист у водителя. По нему устанавливается собственник автобуса и механик. Исходя из этого устанавливаются виновные лица.

ДТП — это со­бы­тие, воз­ник­шее в про­цес­се дви­же­ния по ав­то­мо­биль­ной до­ро­ге транс­порт­но­го сред­ст­ва и с его уча­сти­ем, при ко­то­ром по­гиб­ли или ра­не­ны лю­ди, по­вре­ж­де­ны транс­порт­ные сред­ст­ва, со­ору­же­ния, гру­зы ли­бо при­чи­нен иной ма­те­ри­аль­ный ущерб.

Юрист отметил, что даже в случае признания инцидента ДТП пассажирам не стоит рассчитывать на компенсации.

— Но компенсировать что-то пассажирам тут вряд ли кто-то что-то должен, потому что никто же из них не пострадал.

Похожий случай произошел в Архангельске в феврале. У автобуса 105-го маршрута на ходу оторвалось колесо. Оно повредило три встречных автомобиля. Из-за ДТП на несколько часов оказался полностью перекрыт железнодорожный мост.

Другой инцидент с колесом автобуса произошел в феврале. Тогда в Сети написали, что у автобуса «Рико» «открутились колеса». В компании заявили, что колесо не откручивалось, его пробило о выбоину на дороге.

Со старта автобусной реформы, как ее прозвали в народе, в Архангельске прошло уже больше года. В последнее время мы часто писали про общественный транспорт и решили собрать комментарии от читателей. Одни довольны изменениями, но другие на перевозчика обрушились с критикой.

Оригинал материала: https://29.ru/text/transport/2024/04/08/73436804/

27.05.2024