пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Неправильно обозначил место ДТП — штраф?

Оформление аварии, особенно мелкой, — простая формальность, если сделать всё по правилам. Но существуют тонкости, которые способны добавить неприятных моментов даже тем, кто в ДТП не виновен. Например, можно получить штраф за невыполнение элементарного требования, связанного с обозначением места аварии!

Какие обязанности возникают у водителя при ДТП

Все обязанности водителей в случае ДТП прописаны в ПДД: водитель должен немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил. А после — не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

В пункте 7.2 говорится, что знак аварийной остановки устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное преду­преждение других водителей об опасности. И это расстояние должно быть не меньше 15 метров от транспортного средства в населённых пунктах и не меньше 30 метров — за городом.

Если выставить знак, не выдержав предписанного расстояния (например, пристроить треугольник прямо под бампером), это будет нарушением требований Правил. И инспектор, который приедет оформлять ДТП, вправе привлечь водителя к ответственности по части 1 статьи 12.37 за невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием — точно так же, как если бы знака не было вовсе.

Штраф за такое нарушение составляет 1000 рублей, и это наказание является вполне оправданным, поясняет адвокат Лев Воропаев. «Знак должен предупреждать тех, кто едет по дороге, об опасности. Чтобы водитель успел среагировать, перестроиться или снизить скорость вплоть до остановки, а мелкая авария не стала трагедией», — говорит юрист.

Можно ли чем-нибудь заменить знак аварийной остановки

После того, как техосмотр отменили для автомобилей физлиц, наличие в машине знака аварийной остановки проверять некому. Более того, с 1 марта и на техосмотре перестали контролировать, есть ли огнетушитель, аптечка и знак аварийной остановки, так как на безопасность автомобиля они не влияют. Но это не значит, что знак теперь можно не возить в машине! 

Аварийный знак по-прежнему требуется в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации. И заменить его на дороге ничем другим нельзя. Ни канистра, ни бутылка с незамерзайкой, ни домкрат, ни даже запаска в роли предупредительного знака выступать не могут. Любая замена — это нарушение, и штраф в тысячу рублей инспектор выпишет обязательно. Единственная допустимая замена, согласно правилам, — мигающий фонарь красного цвета. Он может использоваться как отдельно, так и вместе со знаком.

Запаску или домкрат на дороге инспектор вообще волен расценить как умышленное создание помех в дорожном движении. Эти предметы на дороге действительно способны стать причиной ещё одной аварии. За это по статье 12.33 КоАП грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Но если эти предметы используются для фиксации неустойчивого аварийного знака, то нарушения не будет, говорит юрист Лев Воропаев, ведь требование ПДД по обозначению места аварии выполнено.

Кого накажут, если знак сбили

Если знак был выставлен, но его сбили до того, как инспектор оформил ДТП, наказывать некого — водитель свою обязанность выполнил. Прямым доказательством послужат остатки знака или его осколки. А если вдруг знак по какой-то причине украли, то подтвердить факт установки могут свидетели.

Водителю, который сбил знак и уехал, в теории можно предъявить побег с места ДТП, утверждает Лев Воропаев, так как столкновение с аварийным треугольником по сути является аварией. Однако ущерб в такой аварии будет незначительным, и на практике мало кто станет заниматься поисками виновника.

Если из-за того, что знак не был выставлен (либо стоял с нарушением требований) произошла ещё одна авария, то виноват в ней будет тот, кто её совершил. Потому что, согласно пункту 10.1 Правил, скорость езды должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он обязан принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства — и отсутствие знака не является оправданием.

Сколько знаков нужно выставить при массовых ДТП

Допустим, что в аварии несколько участников — например, речь о попутном столкновении пяти автомобилей на скользкой дороге. Все они стоят в одной полосе. Сколько знаков в этой ситуации должно стоять на дороге? Согласно логике автовладельца — только один. Однако у инспекторов ДПС мнение может быть иным. Ведь в обязанность каждого водителя входит выставить знак аварийной остановки в случае ДТП. 

Если на дороге стоит только один знак, четыре других водителя рискуют быть привлечены к ответственности по части 1 статьи 12.37 за неисполнение обязанностей в связи с ДТП. И такое действительно происходит на практике! Причём суды встают на сторону сотрудников ГИБДД, чётко руководствуясь требованиями Правил. Исключение только одно: если у водителей не было физической возможности извлечь из багажника знак аварийной остановки. Тогда судьи, как правило, занимают сторону автомобилистов, добавляет Лев Воропаев.

Подобная ситуация кажется абсурдной, но на практике бывают случаи, когда в большом количестве знаков действительно есть смысл. Например, если ДТП произошло на перекрёстке, где машины едут с четырёх сторон. А вот если автомобили, попавшие в ДТП, занимают только одну полосу, для обеспечения безопасности хватит и одного знака аварийной остановки — но его недостаточно для исполнения всеми водителями своих обязанностей в связи с ДТП. Поэтому знак лучше выставлять всем пострадавшим.

Оригинал материала: https://mag.auto.ru/article/nepravilno-oboznachil-mesto-dtp-shtraf-razbiraem-vse-nyuansy/

17.05.2022