С 1 июня в России начали действовать изменения в законе об ОСАГО. Во-первых, лимит выплат при оформлении дорожно-транспортного происшествия по европротоколу - увеличен с 50 до 100 тысяч рублей. Во-вторых, самостоятельно участники аварии могут оформить документы даже при несогласии о том, кто виноват в аварии. Ранее это условие было обязательным. Вот только пока автоюристы советуют: в том случае если не возможно установить виновного - действовать по старинке. То есть вызывать сотрудников ГИБДД.
Основных изменений в законе об ОСАГО два. С первым - все более-менее понятно. Европротокол теперь можно оформлять при сумме ущерба в ДТП до 100 тысяч рублей. В 2 раза этот лимит подняли для упрощения жизни автолюбителям. Со вторым нововведением - все гораздо сложнее. Обойтись без вызова сотрудников полиции можно, даже если участники аварии никак не могут договорить о том, кто в аварии виноват. Правда дальше следует ряд условий.
Лев ВОРОПАЕВ, автоюрист: "Теперь с 1 июня водители смогут урегулировать также по европротоколу. Но обязательное условие - наличие спутниковой системы, которая может подтвердить факт ДТП и точные координаты ДТП, либо наличие специального мобильного приложения, которые утвердило РСА, которое также поможет установить место и время ДТП".
Оформить европротокол при разногласиях сторон сейчас можно только теоретически. Практически не получится. Приложение для смартфонов еще разрабатывается РСА и Центробанком. А потому получить полную выплату от страховой компании - не удастся.
Александр РОМАШОВ, начальник отделения маркетинга: "Подчеркну, если страховые компании не смогут решить кто виновный не смогут, то тогда и пострадавгший и виновный получат по 50% от ущерба. В этом на данный момент есть риск. Поэтому подчеркну: решайте вопрос о виновности на месте происшествия".
В РСА отметили пока новые правила будут только внедряться в закон об ОСАГО, количество споров между автолюбителями и автостраховщиками возрастет. Но когда процедура оформления ДТП с помощью технических средств станет привычной - она будет пользоваться популярностью. Сейчас в среднем по России 30 % всех аварий оформляются в упрощенном порядке. В Челябинской области эта цифра меньше - европротоколом пользуются 15-20 процентов. Видимо, южноуральцам все же привычнее решать действовать по старинке - случилось ДТП - вызывай ГИБДД.
Юлия Анфалова, Антон Ступко, СТС-Челябинск
Оригинал материала: http://ctc-chel.ru/video/11990/