пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

"Обгон паровозиком": не запрещено, но очень опасно

Не запрещено, но очень опасно. Верховный суд вернул права очередному водителю, которого наказали за двойной обгон. Суд посчитал, что так называемый "обгон паровозиком" не является нарушением ПДД. В особенностях дорожных правил разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Выезд на встречку, когда это запрещено, наказывается штрафом в пять тысяч рублей или лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.

В правилах дорожного движения, казалось бы, четко описаны ситуации, когда выезд на встречку при прерывистой разметке запрещен. Так, нельзя обгонять, если машина позади вас уже начинает обгон. Обгон запрещен и в случае если на вашей полосе впереди идущий автомобиль включил "поворотник" и тем самым дал понять, что готовится совершить маневр. Эти пункты никаких споров не вызывают. Но вот самая распространенная ситуация: вереница машин выстроилась за фурой. Ее обгоняет один автомобиль, а следующий тоже начинает обгон не дождавшись, когда первая машина завершит маневр и покинет "встречку". Это так называемый "обгон паровозиком".

В правилах сказано: обгон запрещен, когда транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон. Казалось бы это как раз тот случай. Однако в ПДД не уточняется, кого обгонять нельзя. В данной ситуации фуру или автомобиль, который совершает обгон впереди вас. То есть нельзя обгонять только уже обгоняющего. По сути третьим рядом. Такое тоже бывает.

Нечеткая формулировка приводит к тому, что сотрудники ГАИ трактуют обгон паровозиком как двойной обгон, запрещенный правилам. А суды часто отбирают права. В некоторых случаях водители доходят до Верховного суда. И там обычно добиваются пересмотра дела. По информации портала Autonews.ru, недавно Верховный суд вернул права очередному водителю, который на БМВ паровозиком обгонял машины по встречке. Повторю, такое происходит не в первый раз. Высшая судебная инстанция полагает, что Правила запрещают только обгон обгоняющего, – пояснял ранее автоюрист Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: В пункте 11.2 ПДД всё-таки речь идет об одновременном двойном обгоне. То есть когда одно транспортное средство обгоняет, а водитель второго автомобиля тоже начинает обгон именно обгоняющего транспортного средства. Вот это и подразумевается под двойным обгоном, а не "обгон паровозиком". И исходя из этого разъяснения, я так понимаю, Верховный суд занял позицию, что в данной ситуации двойного обгона не было. Потому что в ПДД "обгон паровозиком" не запрещают.

При этом эксперты предупреждают – такой хотя и не запрещенный обгон может быть смертельно опасным. В подобных ситуациях погибло множество людей. Впереди идущая машина совершающая обгон закрывает видимость. И не ясно есть на встречке машины идущие в лоб, а если есть, как далеко они находятся. И если первая обгоняющая машина может успеть уйти на свою полосу уже перед грузовиком, то вторая обгоняющая может оказаться на встречке в очень опасной ситуации, тем более если уйти в право на свою полосу не позволяет тот же грузовик.

Кроме того, обгон паровозиком все же может обернутся лишением прав. Если инспектор ГАИ сошлется на нарушения другого, уже очевидного пункта ПДД. Ведь обгон запрещен на участках с ограниченной видимостью. А участники "паровозика", как раз имеют ограниченный обзор. Тогда и Верховный суд не сможет не помочь. Так, что в любом случае "паровозиком" лучше не обгонять.

Оригинал материала: https://smotrim.ru/audio/2792727?utm_source=internal&utm_medium=radio-last-releases-link&utm_campaign=radio-last-releases-link

09.07.2025