пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

ОСАГО на один день

Закон о краткосрочных полисах ОСАГО начал действовать в России.

Российские водители со 2 марта смогут купить полис ОСАГО на один день. Вступил в силу соответствующий закон, он призван помочь автовладельцам платить меньше, если им не нужна страховка на целый год. Кому такая возможность будет особенно полезна, и готовы ли страховые компании делать действительно серьезную скидку на свои услуги, узнал корреспондент Кирилл Поляков.

Машины Фантомаса, Джеймса Бонда и ученого Брауна с Марти Макфлаем можно увидеть на автопробегах и слетах коллекционеров, но чаще всего в музеях.

Шикарный американский автомобиль 1959 года выпуска. Здесь пневмоподвеска, кнопочная автоматическая коробка передач, круиз-контроль, тоже кнопочный, и даже датчик света, который отключает дальний при встречном потоке. Машина на учете и выезжает на дороги общего пользования. В основном летом, когда проводят ретро ралли и выставки.

Под капотом 350 лошадиных сил. Это значит, при расчете стоимости полиса ОСАГО действует самый высокий коэффициент. Ради того, чтобы выехать один раз в год, приходится платить минимум за трехмесячную страховку. С сегодняшнего дня все изменилось.

"Действительно, вводится впервые новая возможность заключения коротких или краткосрочных полисов ОСАГО. Эти договоры могут заключаться на срок от одного дня до трех месяцев, и важная особенность по сравнению с теми договорами, которые мы сейчас годовые имеем, – это то, что страховщику предоставлено право устанавливать коэффициент краткосрочности самостоятельно", – объяснил начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Андрей Спиров.

Теперь автовладельцы могут делать однодневные страховки. На одной машине много денег, конечно, не сэкономишь. Но собственники могут выкатывать сразу всю коллекцию.

"Если у тебя 20 автомобилей, тебе нужно выехать на выставку, застраховать каждую. Ну, это накладно. Так что краткосрочная страховка, и мы надеемся, что она будет гораздо дешевле, чем страховка на год, она их заинтересует", – заметила экскурсовод музея ретро автомобилей Наталья Бабаева.

Помимо коллекционеров, краткосрочный полис будет полезен в случае, когда нужно воспользоваться машиной друга. Но вписываться в его действующую страховку, а потом выписываться из нее неудобно.

А вот с тарифами пока вопрос. Закон обязывает страховщиков продавать краткосрочные полисы не дороже годовых. Но это еще не значит, что они будут намного дешевле.

"Страховые компании обязаны применять понижающие коэффициенты. Какими они будут, естественно, страховые компании будут рассчитывать самостоятельно, чтобы не быть в убытках в данном случае", – объяснил автоюрист Лев Воропаев.

Чтобы избежать мошеннических схем, действует временная франшиза. Договор вступает в силу только через три дня после оформления. То есть, купить его в день ДТП уже не получится.

Оригинал материала: https://ren.tv/news/v-rossii/1196084-osago-na-odin-den-kak-budet-rabotat-zakon-o-kratkosrochnykh-polisakh

24.04.2024