пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

«Отрасль нуждается в повышении тарифов»

Из процедуры техосмотра нужно исключить некоторые действия. Кроме того, отрасль нуждается в повышении тарифов: из-за резкого снижения количества автомобилей, нуждающихся в техосмотре, многие станции техобслуживания закрылись или закроются в будущем. Об этом «Вечерней Москве» рассказал автоюрист Лев Воропаев, комментируя обсуждаемую реформу техосмотра.

По его словам, отказ от проверки части узлов транспортного средства позволит сделать процедуру прозрачнее и проще для клиентов.

— Я считаю, что это логичное предложение. Чем больше возможных зацепок для недобросовестных проверяющих или людей, проводящих технический осмотр, уберут, тем легче будет гражданам, которые владеют транспортными средствами, подлежащими техническому осмотру. Я думаю, что особого влияния те параметры, которые будут исключены из необходимого перечня технического осмотра, не имеют. Реально надо убирать эти пережитки прошлого, — рассказал Воропаев.

Он отметил, что добросовестные пункты техосмотра отказывают в выдаче диагностической карты при обнаружении незначительных неисправностей, которые не имеют значения для безопасности дорожного движения. Это значительно усложняет жизнь владельцам транспортных средств.

Как подчеркнул собеседник «ВМ», пункты техосмотра в большинстве случаев не несут ответственности за аварии, случившиеся после выдачи диагностической карты.

— Доказать прямую причинно-следственную связь между действиями станции техосмотра и возникшим ДТП практически нереально, — заметил автоюрист.

Эксперт обратил внимание, что цена процедуры нуждается в повышении: до недавней реформы проходить техосмотр нужно было всем автовладельцам. Сейчас в большинстве случаев техосмотр требуется только юридическим лицам, из-за чего его проведение стало экономически необоснованным, подчеркнул Воропаев.

В случае сохранения прежних тарифов многие пункты техосмотра могут прекратить работу, уверен юрист.

— Они уже закрывались, была волна закрытий пунктов техосмотра. Если юридическим лицам не хотят создавать проблем, то надо поддерживать пункты техосмотра рублем. Иначе физически будет проблемой пройти техосмотр, — заключил Воропаев.

Российские власти готовят новую реформу системы техосмотра для тех, кто по-прежнему должен его проходить. Изменения могут вступить в силу в 2022–2023 годах.

Если проект будет одобрен, процедура прохождения техосмотра будет упрощена: в частности, Минтранс предлагает убрать из перечня обязательных процедур технического осмотра проверку потеков двигателя, коробки передач, кондиционера, наличия огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки. Кроме того, увеличится стоимость прохождения техосмотра.

Оригинал материала: https://vm.ru/news/947303-otrasl-nuzhdaetsya-v-povyshenii-tarifov-avtoyurist-ocenil-novuyu-reformu-tehosmotra

17.05.2022