пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Параллельный импорт изменил ассортимент на российском авторынке

Параллельный импорт совершил настоящее чудо на российском авторынке. В продаже появились такие модели зарубежных автоконцернов, которые в Россию не планировали поставлять даже до введения санкций. Но сейчас они есть в продаже как у автосалонов, так и у одиночных перекупщиков. Причем по очень заманчивым ценам. Подробнее – в материале РЕН ТВ.

Сначала на дороге нарушитель разбил Алесе Ласкиной машину, а потом в автосервисе ей разбили сердце. Ремонт после ДТП незначительный, но детали ждать полгода. Все это время любимый автомобиль простаивает. Часть комплектующих были в наличии, но они оказались подделкой.

И это только комплектующие, а что говорить о новых автомобилях популярных марок? Часть иностранных производителей отказались поставлять свои машины в Россию. В правительстве решили избавиться от дефицита благодаря параллельному импорту. На рынке появились модели и марки авто, которых раньше российский потребитель и не видел.

Новые машины, в том числе и известных марок, по-прежнему доставляют в Россию, но уже не в таком количестве. Проблемы есть и с комплектующими: их доставляют дольше, и стоят они дороже.

От разнообразия глаза разбегаются, но рука не поднимается взять новую для нашего покупателя марку китайской машины, название которой даже выговорить сложно. Автолюбители задают вполне резонный вопрос: откуда брать комплектующие? И где найти мастеров, которые уже умеют чинить такие новинки?

"Нет запчастей. А даже если они есть, ты не знаешь, подойдет ли тебе эта деталь или не подойдет. Они не информируют своих дилеров о том, какие изменения они вносят. Ты вроде заказал колпачки маслосъемные к двигателю, они пришли к твоему мотору, но не подходят, так как китайцы вносят изменения", – объяснил Вячеслав Субботин, автомобильный эксперт, ведущий программы "Минтранс" на РЕН ТВ.

В гонку параллельного импорта включились и частные продавцы. Вот хорошее объявление для соискателей: электромобиль почти новый – пробег всего 90 километров. А если в машине есть скрытый заводской брак, который даст о себе знать через месяц другой?

"Гражданин может обратить к продавцу либо к импортеру. К заводу-изготовителю невозможно обратиться в РФ, потому что у них, скорее всего, нет представительства в РФ либо их действия приостановлены", – рассказал автоюрист Лев Воропаев.

Но не все автодилеры готовы брать на себя ответственность. Больше всего рискует покупатель. К примеру, этот автодилер дает гарантию, пожалуй, меньше, чем продавцы утюгов.

Солидная гарантия, которую раньше автовладельцы воспринимали как должное, в будущем вполне может стать инструментом конкуренции. Автодилерам придется перестраивать свою работу, чтобы заслужить доверие покупателей.  

"Вероятнее всего, гарантия будет представляться частными автосалонами. Возможно, мы сами будем предоставлять гарантию: научимся ремонтировать автомобили, сами поставлять запчасти и предоставлять некую гарантию нашим клиенту", – считает автодилер Савва Форс.

Но пока индустрия переформатируется, автовладельцам стоит быть повнимательней. В конечном итоге за качественные авто новых брендов и надежных автодилеров покупатели будут голосовать рублем, остальные на рынке просто не задержатся. 

Оригинал материала: https://ren.tv/news/v-rossii/1048424-parallelnyi-import-izmenil-assortiment

29.01.2023