г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Петербургская полиция поймала уже более сотни водителей с «архивными» номерами

В своеобразные «силки» охотников на водителей, которые не ставят авто на учет и прикрываются архивными регистрационными знаками, уже попались около 130 горожан, 40 из них нарушили правила дважды. Эксперты говорят о десятках схем, которые позволяют сделать машину невидимкой, и настаивают на ужесточении Уголовного кодекса.

Архивные номера – излюбленная уловка «лихачей». Чаще всего регистрационный знак принадлежит предыдущему владельцу машины. Этот же факт используется в качестве отговорки при встрече с ГИБДД. Мол, не знал, что транспорт уже снят с учета. Во избежание уплаты штрафов, автовладельцы используют и другие прорехи в законе: эксплуатируют свои ТС с фиктивными договорами купли-продажи или регистрируют на фирмы-однодневки. Наказывают их за это редко, что в итоге рискует обернуться серьезными ДТП, - рассказывает автоюрист Лев Воропаев.

Автоюрист Лев Воропаев: "У нас по действующему законодательству за использование таких номеров предусмотрено лишение права управления, от полугода и выше. Просто надо активно внедрять эту практику и наказывать этих автовладельцев за использование таких номеров. Пока практики такой жесткой нет, такие автовладельцы будут продолжать пользоваться старыми номерами, которые выданы на другие автомобили, только на старых владельцев. Человек просто чувствует безнаказанность. Просто надо сотрудникам ГИБДД составлять протоколы и эти дела передавать в суды. И просто статья 12.2, часть 4, привлекать этих автовладельцев к ответственности".

Специалисты отмечают, что дорожные камеры в борьбе с машинами-невидимками помощник слабый. В сети можно найти десятки рекомендаций, причем порой крайне изощренных, как скрыть свой номер от «большого брата». Некоторые автовладельцы, например, покрывают номера лаком с блёстками. Из этой же серии – специальная пленка, которая искажает одну или несколько цифр. Есть и более технологичные решение. В их числе подвижные номерные рамки и накладки-хамелеоны. Все это незаконно, но есть нюанс, - продолжает независимый автоэксперт Сергей Асланян.

Независимый автоэксперт Сергей Асланян: "Сейчас мы с вами рассуждаем с позиции, когда априори подразумевается, что государство абсолютно право, когда повесило камеры, когда придумало невероятно широкий по спектру сбор косвенных налогов, как, например, ОСАГО. Придумали совершенно чудовищную систему техосмотра, невыполнимую. Ввели массу ограничений на минимальные улучшения собственного автомобиля. При этом постоянно камеры, на каждом углу придумывают тебе правонарушение. И вот в этом компоте неприятностей вдруг мы с вами получаем такое тихое, пассивное сопротивление. И конечно же, эти люди – негодяи. Как они посмели не заплатить?!"

Отметим, что еще в конце мая в Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за умышленное сокрытие номеров или использование подделки. Как признали авторы инициативы, действующие административные санкции не пугают нарушителей. Если законопроект примут, наказанием для них могут стать сотни часов обязательных работ или год в тюрьме.

Оригинал материала: https://bfmspb.ru/novosti/peterburgskaya-policziya-pojmala-uzhe-bolee-sotni-voditelej-s-arxivnyimi-nomerami

04.08.2021