пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Письмо счастья" пришло не туда

Автовладельцу отменили штраф из-за недоработки дорожных полицейских. Они доставили "письмо счастья" по старому адресу нарушителя, туда, где он уже не проживал. Суд посчитал, что это – просчет ГИБДД, и взыскание отменил. В этой любопытной юридической ситуации разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

До последнего времени это была аксиома, подтвержденная решением пленума Верховного суда: штрафные постановления приходят по адресу, который автомобилист вписал при регистрации транспортного средства. И если сам человек проживает в другом месте и этих "писем счастья" не видит, то это – его проблемы. Все равно постановление имеет законную силу, и после того как почта возвратит его в ГИБДД, начнется отсчет срока уплаты штрафа.

Однако закон также указывает, что сотрудник полиции должен всесторонне рассмотреть дело и в том числе установить фактическое место проживания штрафника. Именно это правило и вынес на первый план один из мировых судов в Москве, после чего рассматриваемое дело стало громким.

В принципе всё банально: неправильная парковка – штраф. Но его автовладелец не увидел, так как сменил место жительства. Сменил, кстати, официально, с перерегистрацией через МФЦ. Единственное, что он забыл, так это зайти в ГИБДД и там уже в регистрационных автомобильных базах вписать свой новый адрес. Что, кстати, обязан был сделать. В итоге сроки уплаты штрафа пропустил, за что ему выписали уже повторный штраф в 5 тысяч рублей. С ним гражданин не согласился и обратился в мировой суд. И его судья – возможно, впервые в новейшей истории российской судебной системы – задался вопросом: а почему инспектор не смог найти истинный адрес нарушителя? Ведь никаких сложностей эта процедура не представляла, говорит автоюрист Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВВы, допустим, купили новую квартиру и зарегистрировались. Эта информация автоматически передается в МВД и хранится в базе. Эта база никак не связана с ГАИ. Это – общая база МВД по адресам регистрации граждан РФ. Вот и всё. То есть надо отправить запрос либо условно по звонку выяснить адрес регистрации. Это каких бы то ни было проблем не составляет. То есть здесь нарушено базовое право гражданина при составлении протокола. И именно это послужило основанием для прекращения дела. А не потому, что "письма счастья" шли не по тому адресу.

За валом рассматриваемых "административок" инспектору, видимо, было недосуг рыться в каких-то других базах, нежели гаишной. Мировой суд это отметил и встал на сторону автомобилиста, после чего штраф отменил. Но поскольку у нас право не прецедентное, то далеко не факт, что другие суды при рассмотрении подобных дел поступят точно так же. Поэтому совет специалистов остается прежним: при официальной смене прописки внести соответствующие изменения и в базу ГИБДД.

Оригинал материала: https://smotrim.ru/audio/2643115

16.08.2022