пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Почему законопослушные водители были наказаны

В Нижегородской области двух водителей лишили прав за то, что их именами назвались неизвестные, которых задержали автоинспекторами. Оба пострадавших узнали о том, что больше не могут управлять своими машинами, а также о штрафе в 30 тысяч рублей за отказ от прохождения мед-освидетельствования только тогда, когда получили по почте решения суда. Как рассказал Авторадио правозащитник Лев Воропаев, на практике довольно часто невиновных лиц привлекают за серьезные правонарушения. Это происходит, в том числе, потому, что сейчас не сложно получить любые персональные данные. Поэтому если гражданина привлекли к ответственности за чужое деяние, нужно сразу же защищать свои права:

«Если дело находится на рассмотрении судов первой либо второй инстанции, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, которые оформляли это дело, для того, чтобы их опросили в качестве свидетелей. Второе, необходимо обратиться в правоохранительные органы по страдавшему гражданину, для того, чтобы все проверили факт того, что кто-то воспользовался его персональными данными, а возможно, документами. Помимо этого, очень желательно, чтобы были документы у гражданина, подтверждающие факт того, что в указанное время, когда было возбуждено дело, он в этом месте не находился. Ну, скажем, он находился в командировке, в отпуске, для этого необходимо представить билеты, путевку и так далее».

По словам Воропаева, в любом случае потерпевший должен быть готов к тому, что суд не встанет на его сторону. Такие дела рассматриваются очень щепетильно, и зачастую суды исходят из того, что гражданин пытается уйти от ответственности по тяжелым статьям.

Оригинал материала: https://www.avtoradio.ru/news/uid/382921/city/206

18.06.2024