г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Поехали без бумажки

Водителей едва не лишили международных прав
Неожиданный катаклизм произошел в некоторых подразделениях ГИБДД. На всех желающих не хватило бланков международных водительских удостоверений.

То есть человек записался в очередь на получение международных прав, например, на сайте госуслуг, заплатил госпошлину, но, явившись в назначенное время в ГИБДД, узнал, что бланков нет, а поэтому международные права ему не выдадут. Что делать в такой ситуации?

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Госавтоинспекции России - это локальная проблема. Она связана с тем, что региональные службы не смогли оценить востребованность этой услуги, а поэтому бланков не хватило. Другой источник "РГ" сообщил, что проблема возникла в связи с заменой бланков. Старые все были доставлены в подразделения, а новые так и не напечатали. Поэтому и возник дефицит бланков в регионах.

ГАИ перенаправила бланки международных прав из регионов, где они невостребованы, в те, у которых дефицит

Однако к моменту написания этого текста Госавтоинспекция решила проблему. Сработала оперативно. Невостребованные бланки из одних регионов направила туда, где их не хватало. В среду они были отгружены в подразделения.

Зачем и кому вообще нужны международные права? Напомним, что это такая длинная бумажная лента, на которой на многих страницах приведен перевод национальных водительских удостоверений на разных языках.

В России с 1 марта 2011 года выдаются водительские удостоверения, которые полностью соответствуют предписаниям приложения 6 Венской конвенции о дорожном движении. Такие права не будут вызывать никаких вопросов в 68 государствах, подписавших этот документ. Вы можете путешествовать с ними по всей Европе, а также в Бразилии, Центрально-Африканской Республике и даже в Южной Корее.

А вот в странах, которые эту конвенцию не подписали, или если ваши права выданы ранее 1 марта 2011 года, то вам потребуется иметь для путешествия на автомобиле международное водительское удостоверение.

Однако по установившейся традиции автомобилисты предпочитают перед выездом за рубеж получать международные водительские права. В итоге в некоторых регионах образовался дефицит бланков.

Эту проблему Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения, как видим, решило довольно быстро. Сейчас запасы пополнены и можно снова обращаться за этими бумагами. Но вот вопрос, что делать тем, кто уже заплатил госпошлину, но не получил международного водительского удостоверения, а поэтому не решился выехать за рубеж? Как вернуть потраченные деньги?

Компетентно

Лев Воропаев, адвокат:

Для возврата уплаченной государственной пошлины необходимо получить письменный отказ по оказанию госуслуги по выдаче международного водительского удостоверения в УГИБДД ГУ МВД России по региону, в идеале, чтобы в этом ответе содержалось указание на необходимость возврата государственной пошлины. По возможности получить на обороте вашего платежного документа отметку УГИБДД ГУ МВД России по региону о необходимости возврата уплаченной государственной пошлины. Обратиться с заявлением непосредственно в ГУ МВД России по региону (обычно это бухгалтерия) о возврате уплаченного платежа в качестве оплаты госпошлины с указанием причины возврата. Приложить к заявлению: оригинал квитанции или копии платежного поручения с отметкой кредитного учреждения (банка), по которому был осуществлен платеж, сведения о реквизитах банка, по которым надлежит произвести возврат, копию паспорта и ответ УГИБДД.

Оригинал материала: https://rg.ru/2017/06/21/problema-v-gibdd-edva-ne-lishila-voditelej-mezhdunarodnyh-prav.html

11.04.2021