г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Помощница судьи в Челябинской области избежала наказания за ДТП, в котором серьезно пострадали двое

Помощница судьи избежала наказания за ДТП с автобусом BlaBlaCar

Пластовский райсуд прекратил уголовное дело в отношении помощницы судьи из Нагайбакского района Ирины Толмачёвой, из-за которой два года назад на трассе Южноуральск — Магнитогорск в результате ДТП с автобусом BlaBlaCar серьезные травмы получили два человека. Пострадавшие заявили к виновнице аварии иски на 1,2 миллиона рублей, но рассматривать их не стали. Об этом 19 июня 74.RU рассказал один из потерпевших.

— Уголовное дело прекращено из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Ходатайство об этом Толмачёва с защитником заявили на заседании. Мы возражали против его удовлетворения. Суд объявил перерыв, после чего огласил решение о прекращении дела. Про иски сказали обращаться за компенсацией в рамках гражданского судопроизводства, — сообщил пострадавший Александр Берлизов. — Мы все возмущены таким решением и намерены его обжаловать. Получается, водитель избежала наказания за эту аварию, будет продолжать работать [в суде] и еще, по нашим данным, судьей планирует стать.

Авария, в которой водитель и пассажирка BlaBlaCar получили серьезные травмы, произошла утром 29 апреля 2019 года в районе деревни Борисовка под Пластом. Столкнулись KIA Rio и Peugeot Traveller. Согласно материалам ГИБДД, Толмачёва за рулем «Киа» допустила занос и выехала на полосу встречного движения. После лобового удара с «Пежо» обе машины оказались в кювете. С места аварии в больницу увезли нескольких пострадавших, в том числе водителя легковушки, а также водителя и пассажирку минивэна. Последние получили травмы, которые впоследствии эксперты оценили как тяжкий вред здоровью — водителю раздробило таз с левой стороны, у пассажирки травмировано со смещением и осколками левое бедро.

Дело в отношении Толмачёвой по части 1 статьи 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевших) поступило в Пластовский суд еще в прошлом феврале, но с приговором ей тянули больше года. Заседания не раз откладывались из-за неявки обвиняемой. В итоге теперь она избежит наказания.

Чтобы взыскать с Толмачёвой компенсацию за причиненный вред, потерпевшим придется заново подавать иски в суд.

— В гражданском процессе надо будет доказать, что она виновница ДТП. Но обычно, даже прекращая уголовное дело по истечении срока давности, в приговоре судья указывает, что установил вину подсудимого, но дело подлежит прекращению. Этого вполне достаточно, чтобы обратиться с гражданским иском о компенсации причиненного ущерба, — прокомментировал ситуацию автоюрист Лев Воропаев.

Потерпевшие написали в облсуд жалобу на намеренное затягивание процесса, там ее признали обоснованной.

— Указанные обстоятельства обсуждены на оперативном совещании с судьями районных судов Челябинской области, — ответил зампредседателя облсуда Александр Зимин, не уточнив при этом, последуют ли к судье какие-либо дисциплинарные меры за волокиту.

В Пластовском суде 74.RU ранее сообщили, что заседания по уголовному делу Толмачёвой переносились по уважительной причине — на основании медицинской справки, и у судьи не было оснований не доверять этому официальному документу.

Ирина Толмачёва на официальном сайте судебного участка № 1 Нагайбакского района числится помощником мирового судьи. Ранее мы попытались связаться с ней по указанному там рабочему телефону. На звонок ответила секретарь судебного участка и сказала, что Толмачёвой нет на месте. После уточнения, что c ней пытается связаться журналист 74.RU, сотрудница суда заявила, что Толмачёва у них не работает.

Ранее адвокат Толмачёвой на звонок 74.RU сказала, что ответит нам после согласования позиции со своей подзащитной. Но получить какой-либо комментарий по ДТП от подсудимой или ее защитника так и не удалось.

Оригинал материала: https://74.ru/text/criminal/2021/06/20/69977951/

28.11.2021