г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Прибежище вандалов и крыс. За автохлам накажут владельцев

Прибежище вандалов и крыс. За автохлам накажут владельцев
Прибежище вандалов и крыс. За автохлам накажут владельцев

Привлечь к ответственности владельцев брошенных авто теперь станет проще. В административный кодекс депутаты сейчас вносят поправки. За автохлам начнут штрафовать.

Иначе как автохламом ее и не назовешь. Без двигателя, фар и одного колеса. Соседи по парковке говорят: владелец хотел отремонтировать, но что то пошло не так. Соседний двор “украшает” брошенная Лада 11 модели. На лицо все характерные признаки, того, что движимое имущество давно превратилось в недвижимое. Толстый слой пыли, спущенные “в ноль” колеса, да еще и разбитое лобовое.

Сергей Клековкин пытался найти владельца. Обращался и в Госавтоинспекцию. Но там личные данные посторонним не раздают. Между тем, универсал ржавеет во дворе уже два года, все больше привлекая детвору.

“Сегодня дети бьют на старых машинах стекла, завтра на остальных пойдут. Здесь повод только нужен”, – уверен житель Челябинска Сергей Клевокин.

Не отстают от центра города в автозахламлении и новые районы на периферии. Эти любительские кадры сняли в Залесье. На обширной парковке сразу несколько авто, по внешнему виду которых можно сказать, что они брошены. Жителей такое соседство не устраивает:

“Предполагалось, что это будет гостевая парковка, но она постпенно превращается в авторазбор”.

Прибежище вандалов и крыс. За автохлам накажут владельцев
Прибежище вандалов и крыс. За автохлам накажут владельцев

Стоящий во дворах и на обочинах городских улиц автохлам – настоящая проблема современных российских городов. Портят внешний вид, привлекают вандалов, крыс и занимают столь ценные парковочные места. Некоторые авто не первой свежести используют как огромный музыкальный центр, другие – как рекламынй стенд, ставят на крышу или вешают на кузов яркие плакаты, третьи – как мусорные контейнеры. А под Копейском, например, подкапотное пространство брошенной “копейки” облюбовали птицы. Свили гнездо, и ждут пополнения.

“Портит внешний вид человеческого обитания. Стоит ржавая техника, надо убрать ее”, – говорит житель Челябинска Александр Хабаров.

Чаще всего брошенные авто это – отечественные “Лады” и “Волги”, а также старенькие иномарки. Скорее всего, машины уже отжили свое, а у владельца просто нет денег на дорогой капитальный ремонт. Вот и бросают. Тем более что какого-то единого федерального штрафа за такое поведение нет. Каждый регион сам регулирует этот вопрос. Например, в Москве владельцу брошенной машины придется раскошелиться на пять тысяч рублей. На Южном Урале он получит предупреждение. И только в том случае, если на него поступила жалоба.

“В случае, если собственник известен, тогда уведомление данному собственнику направляется на почту, и в течение 30 дней он обязан привести свой автомобиль либо в соответствие, чтобы он уже не считался брошенным и разукомплектованным, либо он должен его переместить на специальное место для хранения автотранспорта”, – поясняет начальник отдела муниципального контроля в сфере благоустройства администрации Челябинска Валерия Кафтырева.

Если же собственник авто неизвестен, на машину вешают уведомление, а спустя месяц эвакуируют и переводят в муниципальную собственность.

Уже в ближайшем будущем такое положение дел может изменится. В Госдуме рассматривают проект поправок в административный комплекс. Один из новых видов штрафов, как раз для владельцев брошенных авто. Депутаты предлагают наказывать их пятью тысячами рублей. Правда, считают юристы, в документе должно быть четко прописано, что считать автохламом.

“Для властей это упростит задачу решения вопроса. Собственника можно будет оштрафовать, а если он не заплатит, машину можно будет эвакуировать и утилизировать”, – уточняет автоюрист Лев Воропаев.

Еще один вид нарушения, за который по новому проекту изменений в КоАП положен единый по всей стране штраф – мойка машин во дворах и на водоемах. В Челябинске частенько можно увидеть любителей бесплатно помыть своих железных коней по дороге в аэропорт. Вот и сегодня здесь ажиотаж.

Прибежище вандалов и крыс. За автохлам накажут владельцев

Прибежище вандалов и крыс. За автохлам накажут владельцев

Привести к единому знаменателю хотят и штрафы вот за такое поведение. Сейчас на Южном Урале за парковку на газоне – наказывают суммой от одной до пяти тысяч рублей. Контролируют соблюдение закона в этом вопросе городские и районные администрации. Их сотрудники каждый день обходят территории, фотографируют номера и составляют протоколы.

После принятия поправок в кодекс, штрафовать за парковку на газоне или детской площадке смогут полицейские. Доработанный проект нового КоАП уже в этом месяце будет направлен в правительство. И, несмотря на карантин, строго по закону, документ должен быть внесен в Госдуму уже в июне. А вступить в силу должен с 1 января.

Оригинал материала: https://www.cheltv.ru/pribezhishhe-vandalov-i-krys/

14.05.2021