А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права
в окружном
военном суде
за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2019 » Декабрь » 19 » Прикрываться детьми запретили: автомобилистам прикрыли лазейку для ухода от автоматических штрафов
 
Прикрываться детьми запретили: автомобилистам прикрыли лазейку для ухода от автоматических штрафов

С нового года постановка машины на несовершеннолетнего собственника потеряет смысл — эту уловку некоторые автомобилисты использовали для ухода от штрафов с автоматических камер. Эксперты говорят, что на самом деле практику прикрыли даже раньше — ещё весной этого года, просто не все суды об этом знают.

Зачем машины регистрировали на детей

Схема работала так: взрослый человек ставил автомобиль на учёт на имя своего ребёнка, проводя все регистрационные действия от его лица. Это не позволяло уходить от налогов или обычных штрафов за нарушения, но срабатывало в случае с автоматическими штрафами. По умолчанию системы видеофиксации выписывают штраф на собственника (владельца) транспортного средства (статья 2.6.1 КоАП). Но Административный кодекс не разрешает привлекать к ответственности людей младше 16 лет (статья 2.3 КоАП), поэтому такие штрафы можно было не платить: даже если их переоформляли на взрослого родителя или опекуна, впоследствии их удавалось оспорить в суде.

Конституционный суд против 

Автоюрист Лев Воропаев рассказывает, что весной этого года Конституционный суд вынес определение в отношении водителя, который пытался оспорить штраф за превышение скорости, ссылаясь как раз на возраст владельца автомобиля, формально принадлежащего его несовершеннолетнему сыну. В принятии жалобы ему отказали и поставили точку в вопросе.

— Решение Конституционного суда окончательно и обжалованию не подлежит, — уточняет Лев Воропаев. — Поэтому в теории все остальные суды должны учитывать эту позицию.

На деле, по словам эксперта, этого не произошло, поскольку суды завалены делами и не всегда отслеживают решения Конституционного суда.

— Поэтому водители, которые ставили машину на учёт на своих детей, продолжали пачками оспаривать постановления с камер видеофиксации, — говорит Лев Воропаев.

Новый закон ставит точку

Ещё в августе этого года должны были заработать новые правила регистрации автомобиля, но реформу перенесли на пять месяцев, на 1 января 2020 года.

С этого момента ставить машину на учёт можно будет в дилерском центре, а печатать номера — в специализированных фирмах: ГИБДД будет лишь присваивать буквенно-цифровую комбинацию случайным образом. Кроме того, код региона отныне должен соответствовать месту прописки автовладельца: сохранять иногородние номера при покупке автомобиля нельзя.

В законе есть ещё одно изменение — новое определение термина «владелец транспортного средства». Теперь, если собственником является несовершеннолетний гражданин, владельцем автоматически становится один из родителей, усыновитель или опекун (статья 4, пункт 1 закона «О государственной регистрации транспортных средств...»). И значит, штрафы с камер потекут не на собственника (ребёнка), а на его взрослых представителей. Кстати, из двух родителей будет выбран тот, кто проводил регистрационные действия от лица ребёнка. Прикрыться чадом больше не получится.

Оригинал материала: https://74.ru/text/auto/66403546/

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями