Прокуратура потребовала установить там специальные камеры фиксации правонарушений. Они, в частности, способны одновременно распознавать большое число автомобилей в потоке, определять их тип и госномер.
В ведомстве убеждены, что транспортный коллапс на пересечении Лиговского проспекта и площади Восстания часто возникает из-за скопления транспортных средств, которые владельцы паркуют на длительное время во втором и третьем рядах. Это, к слову, строго запрещено правилами дорожного движения. Отмечается, что умная техника уже начала работу, но пока без подробностей. Вместе с тем, по мнению автоюриста Льва Воропаева, к решению проблемы необходимо подходить комплексно:
Автоюрист Лев Воропаев
К сожалению, власти не стремятся комплексно решить проблему, например, путём развития перехватывающих парковок или подземных паркингов, так как это требует значительных финансовых вложений. Вместо этого они решили установить камеры фото- и видеофиксации, чтобы привлекать водителей к ответственности за нарушение правил дорожного движения. Однако, вероятно, они не учитывают, что водители останавливаются на этих местах не просто так, а потому что у них нет другого способа оставить автомобиль. Люди, которые воспринимают штраф как плату за комфортную езду по дорогам общего пользования, вероятно, будут оплачивать его, воспринимая как плату за парковку. Но те, для кого размер штрафа являются существенными, будут искать другое место для парковки. В результате в других местах появятся пробки.
Эксперты считают, что власти спешно пытаются решить застарелые проблемы к моменту запуска высокоскоростной магистрали. Параллельно, например, обсуждается строительство административного здания метро с выходом со станции «Лиговский проспект-2», которое будет вплотную примыкать к будущему вокзалу ВСМ. Смольный уже готов объявить соответствующий архитектурный конкурс. Другое дело, что ради возведения стратегического объекта придется снести бизнес-центр, расположенный по адресу Лиговский, 52. Однако, по данным «Фонтанки», его владельцам об этом до сих пор официально не сообщили.
Оригинал материала:https://bfmspb.ru/novosti/privyichnyie-probki-u-moskovskogo-vokzala-mogut-ujti-v-proshloe