С 2022 года некоторые россияне могли ездить на машине с истекшими водительскими правами. Срок их действия был автоматически продлен на три года. Однако в 2025 году ряду автовладельцев придется явиться в ГИБДД, так как повторного расширения действия данной меры не предвидится. О том, кому скоро нужно будет самостоятельно менять права, какое наказание грозит, если этого не сделать, — в материале NEWS.ru.
Кому в 2025 году придется обновить водительские права
На днях в пресс-центре МВД заявили о завершении периода автоматического продления водительских прав для ряда автовладельцев. При этом в ведомстве напомнили, что эта мера распространялась на всех, у кого в графе 4b удостоверения была указана дата окончания срока действия с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025-го.
«Права, которые заканчивались в 2022 году, были продлены на три года. Срок их действия завершается в 2025-м. Те удостоверения, которые заканчивались в 2023-м, теперь до 2026-го [действуют]», — пояснил в разговоре с NEWS.ru автоюрист Дмитрий Славнов.
По его словам, некоторые водители, чьи права продлили в 2022 году, ошибочно считают, что их удостоверения еще раз продлят на три года, раз срок их действия вписывается в период до конца 2025-го. По его словам, если документы истекали в феврале 2022 года, то человеку придется менять их уже в предстоящем феврале.
«Повторного продления [водительских удостоверений] не будет», — сказал эксперт.
На сегодняшний день никаких отметок об автоматическом продлении прав не ставится. По этой причине у тех, кто намерен использовать российские документы за рубежом, могут возникнуть проблемы. Им придется поменять права в любом случае, если планируется поездка в одну из стран, где признаются отечественные удостоверения (участницы Венской конвенции о дорожном движении 1968 года).
«Там [при предъявлении продленных прав с просроченной датой] будут считать, что вы их лишены, что их действие закончилось», — заметил Славнов.
Какой порядок замены истекших водительских прав
Автоюрист Лев Воропаев рассказал в ходе беседы с NEWS.ru о порядке замены водительского удостоверения. Первое, что нужно сделать, — получить медицинскую справку в одном из лицензированных медцентров. Список таких организаций опубликован, например, на портале открытых данных правительства Москвы.
«Все делается просто, причем формы документов отличаются для разных категорий (для водителей габаритного и негабаритного транспорта. — NEWS.ru). Необходимо уточнить, какая справка нужна конкретно вам», — сказал эксперт.
Если водитель прописан в регионе, где получает справку, то организация автоматически запросит информацию из базы данных о том, не стоит ли он на учете у нарколога и психиатра. В противном случае придется получить соответствующие справки самостоятельно.
«Вам выдадут медицинскую справку, после чего вы в порядке живой очереди записываетесь в ГИБДД на получение водительского удостоверения, либо через „Госуслуги“. Лучше через „Госуслуги“. В живой очереди ждать не надо, приходите ко времени. У вас практически все готово, в ГИБДД вас сфотографируют — и получаете готовые права», — добавил собеседник NEWS.ru.
Получение справки по форме № 003-В/у — платная услуга. В разных клиниках она стоит по-разному (в среднем от 1000 рублей). Кроме того, за выдачу водительских прав придется заплатить госпошлину, напомнил Воропаев. Ее размер составляет 2000 рублей.
Если водитель не продлит срок действия удостоверения, то ему грозит административная ответственность согласно статье 12.7 КоАП РФ, отметил Славнов. Он получит штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей.
Для чего вводилось автопродление водительских удостоверений
Постановление правительства об автоматическом продлении национальных водительских прав вступило в силу в апреле 2022 года. Сначала оно распространялось на документы, срок действия которых истекал в период с 1 января 2022-го по 31 декабря 2023 года. Позже его расширили с целью «снижения административной нагрузки на граждан и бизнес», а также их избавления «от лишних забот».
«Эту меру приняли, чтобы максимально упростить жизнь обычным гражданам с учетом количества санкций и экономических сложностей, которые тогда свалились на россиян. Потом подсчитали, что не совсем справедливо продлевать срок действия прав только одной категории граждан, поэтому охватили лиц [с правами] вплоть до 2025 года», — отметил Воропаев.
При этом он усомнился в том, что данную меру продлят в очередной раз. По мнению Воропаева, в этом нет необходимости, так как «системаработает исправно, больших нагрузок на нее нет». Между тем, отметил Славнов, в решении о продлении срока действия водительского удостоверения не было большого смысла. «Почему нельзя просто прийти и продлить права? Для чего это оттягивание?» — высказал мнение автоюрист.
Оригинал материала: https://news.ru/society/prodleniya-ne-budet-komu-nuzhno-menyat-prava-kogda-i-kak-eto-sdelat/