пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Работу ГИБДД и медслужб синхронизируют

Госавтоинспекции расширят полномочия по лишению больных водителей прав управления автомобилем. Соответствующий законопроект Госдума готовит ко второму чтению. Процедуру применят при обнаружении противопоказаний к вождению при диспансеризации, медосмотре, или плановом визите в поликлинику. То есть речь не идёт о специальной водительской медкомиссии, а именно при рядовом посещении врача. В этом случае автомобилиста направят на повторную проверку к врачу-специалисту, который поставит окончательный диагноз. После чего уже ГАИ лишит его прав. Тему ограничений по здоровью у водителей изучил Сергей Гололобов.

Сейчас здоровье водителей проверяют раз в десять лет. За этот период автомобилист может получить заболевание, несовместимое с вождением, что опасно для дорожного движения, отметили в МВД. Депутаты разделяют опасения правоохранителей, а потому выстраивают правовой механизм по отсечению больных водителей от управления автомобилем. Согласно законопроекту, если при диспансеризации, медосмотре, визите в поликлинику у автомобилиста выявят признаки медицинского противопоказания к вождению, гражданина направят на внеочередное обследование. Тут важно, что первоначальное посещение врача может быть самым банальным – плановым, или экстренным, то есть никакой привязки к водительским медкомиссиям. Ну например, упало зрение – пошел к окулисту провериться – и нежданно негаданно получил лишение прав. Причем медику не нужно будет, грубо говоря, стучать на пациента и целенаправленно вносить его диагнозы в какие-то специальные мвдэшные реестры. Нет. Врач по любому обязан заполнять свою, медицинскую базу данных пациентов. И если заболевание в черном списке на получение прав, то в медицинской базе данных будет стоять специальная отметка, которую и увидит ГАИ. После чего примет решение, поясняет президент Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв.

ЖУЛЁВ: Этот закон позволяет синхронизировать работу ГИБДД и медицинских служб. Дело в том, что специальная комиссия здесь фактически как таковая не нужна. Потому что врач устанавливает диагноз. Если этот диагноз в перечне таких заболеваний, то это уже подтвержденный факт. Да, речь идёт о синхронизации информационных баз – системы здравоохранения и службы ГИБДД.

Справедливости ради стоит признать, что заболеваний, препятствующих вождению автомобиля не так уж и много. Это поведенческие и психические расстройства; расстройства психики, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков; болезни нервной системы, в частности эпилепсия. Что касается болезней глаз, то в постановлении правительства фигурирует такое понятие как ахроматопсия и слепота обоих глаз.

Тут стоит учитывать, что психические заболевания вообще сложно диагностируются и не всегда явно проявляются. Как шутят врачи – кто первым халат надел, тот и психиатр. Тоже самое и с офтальмологией. Что значит слепота обоих глаз? Это минус 5, минус 10, или вообще с палочкой и собакой поводырем ходит? Но при этом права имеет. То есть при определении диагноза может быть субъективный подход медика, ну и его намеренные (чтобы содрать денег с пациента за невнесение в базу) или случайные ошибки. Для таких случаев законопроект предусмотрел отправку пациента на повторное медицинское освидетельствование. На это автомобилисту дадут три месяца. Все это время за ним сохраняется право водить автомобиль. Пройти проверку можно будет только в медорганизации, имеющей лицензию. Но и этого мало, полагает Юрий Жулёв. Нужно дать уже лишенному водительского удостоверения гражданину право на последующую аппеляцию.

ЖУЛЁВ: Есть так сказать зоны, при которых могут быть конфликтные ситуации, когда на самом деле допустим стадия заболевания еще позволяет управлять автомобилем, но человек вот попал в такой список. И здесь нужно предусмотреть возможность тогда дополнительной комиссии, углубленной, которая позволила бы человеку опротестовать это решение и восстановить медсправку так сказать возможность управления автомобилем.

Если человек вылечится от своего заболевания, то ему вернут право управлять автомобилем. Если же он сядет за руль во время запретного периода, то его оштрафуют от 5 до 15 тысяч рублей, а машину отправят на штрафстоянку. На самом деле, похожие правила действуют и сейчас. Просто с принятием законопроекта процедуру упростят, отмечает автоюрист Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: Если человек приходит, допустим, к неврологу, и тот выявляет у него признаки эпилепсии, он выставляет диагноз. Далее комиссия. Если комиссия его ставит на учет, эта информация уходит в базу. И прокуратура обращается с исковым заявлением о прекращении действия права управления в суд. То есть и на сегодняшний день схема похожая. Просто она сложнее, и идет через прокуратуру и суд. А то, что предлагается, будут действовать, условно говоря, в автоматическом режиме. ГИБДД в своей базе, в случае получения информации из медучреждений, будет автоматически прекращать действие права управления.

Согласно законопроекту, саму водительскую медсправку переведут в электронный вид. При этом посещать водительскую медкомиссию всё-равно придется в офлайне. Просто предъявлять в ГАИ бумажную справку при получении водительского удостоверения уже будет не нужно. Выдающий права инспектор все ваши ограничения по здоровью, если таковые будут, увидит онлайн в базе данных.

АУДИО

Оригинал материала:https://smotrim.ru/audio/2842106

15.07.2025