пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Как бороться с авто, годами простаивающими под окнами дома

Комфортные условия для проживания нашли себе крысы во дворе дома на улице Слепнева, 17. Грызуны облюбовали брошенную там легковушку. Жители дома сделали фото, на котором видно, как несколько крыс спят в салоне авто.

— У дома на ул. Слепнева, 17 стоит этот «памятник», а в нём уже жильцы завелись. И никому нет дела до них, — написали горожане в группе «Жесть Ярославль» во «Вконтакте».

В комментариях люди начали шутить по этому поводу.

— Может, это их машина, они ее купили, — написал Андрей Сомов.

— Кто-кто в теремочке живет? Я, мышка-норушка, — написал Никита Богданов.

— Офигеть, думала, кошки лежат, — высказалась Ульяна Пехтерева.

Проблема брошенных машин актуальна не только для Ярославля, но и для других городов. Существуют механизмы, которые могут помочь избавиться от автомобилей, годами простаивающих во дворе. Но, зачастую, для этого нужно искать владельца.

Алгоритм при эвакуации машины из двора примерно одинаковый (независимо от ее состояния и наличия владельца). Он выглядит следующим образом:

  • подать заявление в администрацию (района, округа или города) от жильца дома или управляющей организации. Это можно сделать заказным письмом, через форму подачи заявлений на сайте администрации или лично. Нужно будет указать местонахождение бесхозной машины, госномер (при наличии), марку, модель, цвет и другие признаки, а также отметить, сколько уже автомобиль находится во дворе;

  • дождаться комиссии, которая определит, брошен ли автомобиль или на нём просто редко ездят;

  • найти владельца. Комиссия должна обратиться в ГИБДД и МВД — если хозяин найдется, то от него потребуют либо убрать машину, либо привести ее в надлежащее состояние;

  • обратиться в суд. К такой мере нужно прибегнуть, если хозяина машины найти не удастся. Муниципалитет обращается в суд, который передаст автомобиль в собственность города, после чего по решению комиссии он отправится на спецстоянку.

  • Искать владельца необязательно, если стоящая во дворе машина является откровенным автохламом — для этого есть определенные критерии:

  • автомобиль невозможно восстановить после аварии;

  • у автомобиля нет колес, стекол, дверей и других крупных частей;

  • на автомобиле нет номеров.

  • — По действующему законодательству, это называется бесхозяйной вещью, и для того чтобы ее признать таковой, нужно обратиться в муниципалитет либо к иному должностному лицу. Они должны решить этот вопрос в судебном порядке — если хозяин не объявляется, тогда ее признают бесхозяйной, изымают в пользу государства и затем убирают ее из двора. Можно попробовать обратиться в ГИБДД, указав на то, что автомобиль создает препятствие для движения других машин, и попробовать его задержать, поместить на спецстоянку — такие схемы иногда проходят, — пояснил Лев Воропаев.

    Правда, проблемы с эвакуацией бесхозного автомобиля могут возникнуть даже тогда, когда он очевидно мешает окружающим. Год назад авторедактор НГС Дмитрий Косенко рассказал о том, как пытался эвакуировать из двора брошенную «восьмерку», которая перегородила датчик шлагбаума и сузила пожарный проезд. В ГИБДД тогда ответили, что эвакуация такой машины невозможна, поскольку она припаркована не под запрещающим знаком, в МЧС и управляющей компании помочь тоже не смогли. Самостоятельно оттащить машину жильцы дома тоже не могут — это нарушение.

  • Но чаще всего на практике получается так, что автомобиль этим критериям не соответствует. Машины могут выглядеть вполне рабочими, а номера — на месте. Но при этом автомобиль стоит во дворе уже года два. Автоюрист Лев Воропаев говорит о том, что жильцам ближайших домов, которым мешает этот автомобиль, нужно обратиться к представителям муниципальной власти или в ГИБДД.

  • Оригинал материала: https://76.ru/text/gorod/2024/04/14/73461548/

27.05.2024