пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

«Резко развернулся и побежал обратно»

Мальчик получил травмы и был доставлен в больницу.

Накануне днем на нерегулируемом перекрестке улиц Суфтина и Выучейского под машину попал 11-летний мальчик. Он переходил дорогу вместе с другими ребятами.

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, водитель 1962 года рождения, управляя автомобилем «Пежо», не уступил дорогу и допустил наезд на ребенка. В итоге мальчик получил травмы и был госпитализирован.

Видео: УМВД России по Архангельской области / Vk.com

— Стоит отметить, что несовершеннолетний, практически дойдя до противоположной стороны, резко развернулся и побежал в обратном направлении, — уточнили в УМВД России по Архангельской области.

В городском ГИБДД 29.RU ответили, что в отношении водителя составлено постановление об административном правонарушении по статье 12.18 КоАП РФ — непредоставление преимущества в движении пешеходам.

— Здесь сложная ситуация. Вроде водитель пропустил ребенка, но по стечению обстоятельств неожиданно он побежал обратно. Такие факты тоже бывают. Но, конечно, водитель обязан был пропустить ребенка на пешеходном переходе, дождаться, пока он отошел бы на безопасное расстояние, и потом продолжить движение. Видно, что нарушение со стороны водителя есть, — прокомментировала начальник отдела пропаганды ГИБДД по Архангельску Людмила Ковалева.

Автоюрист Лев Воропаев также считает, что водитель должен был убедиться, что ребенок прошел проезжую часть и больше не создает препятствий для движения на дороге.

— Водитель должен быть максимально внимательным, когда на дороге находится ребенок, и предвидеть возможные определенные действия с его стороны. Поэтому здесь в полной мере нарушение имеется. Не имеет никакого значения, с какой скоростью пешеход передвигается по переходу, потому что водитель обязан уступать дорогу в любом случае. Это можно рассматривать только как смягчающее обстоятельство, но не более того, — пояснил 29.RU автоюрист.

Напомним, 1 апреля в Карелии перевернулся автобус, в котором находились 19 детей из Северодвинска. Они ехали на соревнования по вольной борьбе. В ДТП пострадали десять детей, четверо из них получили травмы головы. По предварительной информации, водитель не справился с управлением из-за скользкой дороги.

Тренер юных спортсменов сказал, что водитель автобуса имел официальную лицензию на перевозку пассажиров и дети были пристегнуты ремнями безопасности. Позднее в областном ГИБДД сообщили, что за год он более 30 раз нарушил ПДД, а в самом транспортном средстве нашли неисправности.

Оригинал материала: https://29.ru/text/incidents/2022/04/06/71234651/

 

17.05.2022