г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Самокат челябинца увезли на эвакуаторе на штрафстоянку, а его самого отправили под арест

Жителя Челябинска арестовали за езду на самокате по дороге

47-летний Константин возвращался домой с работы на личном Kugoo M5, и на улице его оставили сотрудники ГИБДД. По словам мужчины, он ехал по дороге со скоростью 25 километров в час без водительского удостоверения, поэтому на него составили административный протокол. А самокат увезли на эвакуаторе на штрафстоянку.

— На [улице] Автодорожной нет тротуаров, и мне пришлось двигаться по дороге, инспекторы меня остановили, спросили права, — рассказал 74.RU Константин. — Но водительского [удостоверения] у меня нет, я когда-то был лишен его и больше не восстанавливал. Инспекторы мне сказали, что мой самокат мощностью более 250 ватт, поэтому я не могу ездить на нем без прав. Тут же вызвали эвакуатор, погрузили самокат и увезли на штрафстоянку. На меня завели административное дело. Я попытался объяснить инспекторам, что это СИМ — средство индивидуальной мобильности, но они уперлись в то, что самокат мощный — 1000 ватт.

В сентябре 2020 года МВД давало следующее разъяснение по поводу таких ситуаций: электросамокат с двигателем мощнее 250 ватт считается мопедом. Поскольку мопед — механическое транспортное средство, то для управления им нужно иметь права категории М. Если водитель мопеда нарушает ПДД, к нему применяют статью 27.13 КоАП — эвакуация мопеда (электросамоката) на штрафстоянку. Если человек едет на электросамокате мощностью менее 250 ватт, то он считается пешеходом, максимальный штраф составляет 1500 рублей по статье 12.30 КоАП.

Константин говорит, что передвигается на самокате по Челябинску уже больше года, за это время его ни разу не останавливали.

— Инспектор мне сказал, что у них команда «фас» дана — всех самокатчиков проверять, — добавляет мужчина. — Но я считаю, что это несправедливо. Как такового закона нет, самокаты еще не признаны транспортным средством. Просто конец месяца, и им надо собрать как можно больше протоколов о злостных в кавычках нарушителях.

Мировой суд Курчатовского района назначил Константину сутки ареста по части 2 статьи 12.7 КоАП (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами). Забирать самокат со штрафстоянки пришлось жене, заплатив при этом порядка трех тысяч рублей.

— Самокат приравнивается к транспортному средству, на которое нужно водительское удостоверение, — прокомментировали 74.RU в городской Госавтоинспекции. — В отношении водителя был составлен административный материал, самокат в этом случае помещается на специализированную стоянку.

Автоюрист Лев Воропаев объяснил, на каком основании наказывают водителей самокатов.

— Многие суды занимают такую позицию — если у самоката мощность больше 250 ватт, значит, это мотороллер. И тут на управление нужна категория М или В, — уточняет Лев Воропаев. — Поэтому многие сотрудники ГИБДД стали признавать таких граждан водителями транспортного средства. Практика начинает складываться, единственное, Верховный суд указал, что все-таки те, кто едут на самокате, являются пешеходами. Но нет конкретики про тех, кто едет на самокате с электродвигателем. Однозначной практики пока нет.

Оригинал материала: https://74.ru/text/auto/2021/05/29/69939788/

 

04.08.2021