г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Штрафы всем: перекресток в Химках ограбил водителей на 205 млн рублей

Юристы считают, что схема движения была специально так организована, чтобы большинство водителей ошибались и совершали нарушения ПДД. В прокуратуре подтвердили, что выявлены многочисленные нарушения.

И в начале выпуска о невероятной золотой жиле, которая вдруг обнаружилась в подмосковных Химках. Всего за два месяца она принесла доход более 205 миллионов рублей. А расположена на обычной дороге с круговым движением. Там под предлогом ремонтных работ изменили схему проезда. Но знаки установили так, что никто из водителей этого не понял. Автомобилисты ездили, как обычно, уверенные, что по правилам. И всё это время их фотографировала мобильная камера. Выписано в итоге 136 тысяч штрафов.

Еще не до конца стертая резиной временная разметка и нерасторопные коммунальщики у дороги – это все, что напоминает о былом Клондайке на Химкинском кольце. За два месяца ремонтных работ на этом участке местный бюджет обогатился более чем на 200 миллионов рублей. 136 тысяч штрафов. За день некоторые водители получали по две квитанции – утром, покидая дом, и вечером, возвращаясь.

"Я получил порядка 15 штрафов на общую сумму 9 тысяч рублей примерно. Рекордсмены есть. Рекордсмены – это доставщики еды. И также есть многодетная мать, которая развозила детей каждое утро – кого в школу, кого в детский сад. Тем самым получила штрафы около 70 тысяч рублей", - объяснил местный житель Тимофей Иванов.

Письма счастья прилетели не сразу – где-то через месяц, и крупными пачками. В результате возмущенные жители вышли на улицу, требуя от властей объяснений. У некоторых штрафы оказались дороже, чем стоимость их машины.

Проблема в разночтении знаков и разметки. Изначально здесь круговое движение. Но схему изменили так, что водитель обязан был повернуть налево, а справа только полоса для общественного транспорта. Но сплошная линия и знак движения по кольцу остались. А главное, справа не было "кирпича". И автомобилисты, ориентируясь на знаки, сами того не зная, оказывались на выделенке.

Ситуация с организацией дорожного движения на этом кольце была и без того напряженной. И что предпринимают местные власти? Вот на этом самом месте они устанавливают автомобиль с камерой фиксации нарушений. Позже водители назовут ее "другом". Вот и получается как в старой юмористичной песне: тут друг, здесь друг, ну а это - криминальный круг.

Больше месяца все так и ездили, а потом шутки закончились, когда пришли штрафы, всем сразу, десятки тысяч рублей на одну машину. Автолюбителям пришлось нанимать юриста. 

"Отсутствуют необходимые дорожные знаки. В частности, так называемый в народе "кирпич" - знак, указывающий, что полоса предназначена только для движения общественного транспорта, ну и другие недостатки. Данная схема была специально так организована, чтобы большинство водителей ошибались и совершали нарушения правил дорожного движения", - говорит юрист Лев Воропаев.

Но в ГИБДД доводы экспертов отвергли по классической формуле – водители сами виноваты! В местной администрации и вовсе открестились от проблемы, мол, да, изменили движение, да, стояла машина с камерой – но городское руководство тут ни при чем.

"Была технологическая необходимость изменения маршрута движения общественного транспорта. В связи с этим изменились маршруты движения обычного личного транспорта наших жителей, нашего микрорайона. Стояла машина, которая снимала нарушения", - говорит начальник территориального управления микрорайонов Новогорск-Планерная администрации Химок Владимир Петренко.

Это, впрочем, и без комментария было понятно. А мы задавали другой вопрос: чья была камера – коммерческая или муниципальная? Куда шли деньги? Но журналистам чиновники отвечать не стали. А вот прокуратуре пришлось дать подробный отчёт. 

"Сумма наложенных штрафов составила более 205 миллионов рублей. Вместе с тем проведенной проверкой выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства: ненадлежащее состояние дорог и несвоевременное информирование граждан о введенных ограничениях", - сказал старший прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Московской области Антон Первых.

Такую реакцию жители Химок встретили с восторгом. Но радовались недолго. Штрафы никто так и не отменил. Кто конкретно виновен - водителям никто так и не объяснил, а значит, и претензии предъявлять некому. А у местных властей и ГИБДД Подмосковья осталась возможность обжаловать решение прокуратуры. Впрочем, и прокурорам в этой истории ещё есть чем заняться. 

У местных жителей остался еще один, самый главный вопрос. Вот здесь стояли ограничители движения, а там, на кольце, шел ремонт. Так вот, сейчас ограничения все убраны. А кольцо и дорожное полотно выглядят так, как будто к ним не прикасались. Тогда что это был за ремонт? Возможно, в ближайшее время этим вопросом зададутся и в местной прокуратуре.

Оригинал материала: https://ren.tv/news/v-rossii/781607-shtrafy-vsem-perekrestok-v-khimkakh-ograbil-voditelei-na-205-mln-rublei

11.04.2021