пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Спорный «Помощник Москвы»

Ранее Верховный суд запретил применять эту программу для рассылки штрафных “писем счастья”. Но практика наказания вернулась, а суды всё чаще становятся на сторону фотографов.

Программно-аппаратный комплекс “Помощник Москвы” – народный дублер дорожных камер фиксации. Скачиваешь приложение – и фиксируешь на свой смартфон все увиденные тобой нарушения. А это по большей части – парковка на газонах. Сотни энтузиастов бросились фотографировать стоящие, по их мнению, неправильно машины. Автомобильная общественность резонно возмутилась: а кто эти фотографы, какие у них права, фотокамеры и знание местности, что они так безапелляционно решают, что именно это – газон? Споры дошли до Верховного суда. В конце июня он всем и разъяснил, что приложение “Помощник Москвы” нельзя приравнивать к автоматическим камерам, а потому и “письма счастья” рассылать тоже нельзя. На какое-то время после этого нижестоящие суды перестали штрафовать за парковку на газоне. Но сейчас стали делать это вновь, потому что приложение якобы доработали, и оно всё-таки стало полностью автоматическим. Хотя у юриста Общества защиты прав автомобилистов Равиля Ахметжанова такая формулировка вызывает вопросы.

АХМЕТЖАНОВ: Я совсем недавно запрашивал информацию по поводу этого программного обеспечения в двух судах. И однозначно там говорится о том, что имеется некий пользователь. Этот пользователь является физическим лицом. Это физлицо должно совершать различные манипуляции со своим мобильным устройством. Таким образом, вот у меня есть сомнения. А у суда сомнения нет.

А мобильное устройство, то есть смартфон, не сертифицировано, в отличие от дорожных камер. И принимать снятые на него фотографии как основу для штрафов не совсем логично, считают эксперты.

Вообще же, тема штрафов за парковки на газонах весьма популярна среди автомобильной общественности. Люди в основном жалуются на размытость понятия “газон”. Они-то уверены, что стояли по правилам. Разбитый асфальт, плавно переходящий в грязь, никаких бордюров, которые должны ограничивать разные покрытия. Еще вариант: некий завьюженный полустанок, и кто там разберет, что под снегом. Или, например, явная – отсыпанная гравием – обочина, через которую пробиваются три травинки. “Помощники” же Москвы настаивают на обратном и фиксируют. Суды встают на их сторону. Так вот, вопрос на 5000 рублей, а для юрлиц – на все 300 000. Как определить, где – газон, а где – парковка? Четких критериев по-прежнему нет, констатирует автоюрист Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: На самом деле вот это противоречие было всегда. Никаких четких определений, кроме того, что газон отделен от проезжей части либо придомововй территорией бордюрным камнем, нет. Мы в общечеловеческом понимании предполагаем, что газон – это наличие какой-либо растительности, в том числе травы. Если её нет, соответственно, мы вряд ли можем говорить и о газоне. Но судебная практика стоит на том, что, к сожалению, эти газоны воспринимаются так, как они воспринимаются теми людьми, которые фиксируют эти нарушения.

Автомобилисты рассказывают свои истории, которые можно было принять за курьез, если бы они стоили не так дорого. Например, ошибка в позиционировании смартфона. Автомобиль стоял за 100 метров от газона, но штраф всё равно пришел. Кстати, именно по таким делам по-прежнему есть шанс выиграть, говорит Равиль Ахметжанов.

АХМЕТЖАНОВ: За последний год у меня были отменены 5 постановлений. Вот лица обращались в организацию. Были отменены постановления в связи с тем, что автомобиль стоял заведомо далеко от местонахождения зеленых насаждений – в 70 – 150 метрах. То есть адрес какой-то указан, но средство, которое используется в геолокации для определения позиционирования на месте, почему-то давало неверные результаты. И вот эти ошибки в судах, в общем-то, срабатывали на то, чтобы произошла отмена постановления.

Но, опять-таки, суд совсем и не пытался установить, что нарушение фиксировал конкретный человек. А вроде как всё происходит автоматически, в соответствии с логикой якобы переработанного приложения “Помощник Москвы”, добавляет Равиль Ахметжанов.

АХМЕТЖАНОВ: Для нас сейчас это просто-напросто задача номер один – доказать, что были такие лица, которые на сайте “ПомощникМосквы.рф” именуют себя различными местоимениями, которые, честно говоря, трудно произносить по радио. Это, например, вот "главная скотина Москвы" – один из лидеров фиксации административных правонарушений в этой области.

Тема парковок на газонах станет особенно актуальной зимой, когда всё завалит снегом и субъективный фактор добровольного “помощника Москвы” со смартфоном в руках станет основным. Правда, благоволят фотографам-энтузиастам только в ЦОДД. В ГАИ к таким фотографиям – отношение иное: там их по-прежнему не принимают. Как известно, некий набор парковочных нарушений – в ведении дорожной полиции. Например, это парковка, хотя бы и двумя колесами, на тротуаре, остановке, возле пешеходного перехода, перекрестка и некоторые другие. Так вот, если эти нарушения будут зафиксированы через приложение «Помощник Москвы», то автовладелец штраф не получит.

16.04.2024