пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

СТО в частном секторе

В праздничные выходные в Тюмени на улице Буровиков взорвался автосервис. По словам владельца, его СТО работало на протяжении семи лет, а сам он числился самозанятым. По версии мужчины, в помещении сервиса стояла «Газель», в которой взорвался газовый баллон. Директор отметил, что машину он не ремонтировал — она просто находилась в СТО. Тем не менее жители, чьи дома пострадали от взрыва, обвиняют в случившемся представителей властей. Они, по словам местных, не контролировали работу автосервиса, который расположен посреди частного сектора.

После трагедии тюменцы стали обращать внимание и на другие СТО, которые работают в аналогичном формате «на дому». Мы спросили у специалистов, насколько это законно и кто будет отвечать за возмещение ущерба пострадавшим.

Что грозит владельцу и от кого получат деньги пострадавшие

 

В результате взрыва в автосервисе пострадали стоящие рядом дома. В зданиях повыбивало стекла, отлетели части забора и потрескался фасад. Пяти потерпевшим пришлось переехать в социальную гостиницу — в мороз в доме без окон находиться было невозможно. В день взрыва владельца автосервиса допрашивали силовики, а люди, в том числе соседи мужчины, остались с вопросом: кто должен платить за испорченное имущество? И что будет с остальными сервисами, которые находятся вблизи домов?

Владелец СТО говорит, что взорвалась «Газель», которая стояла внутри сервиса

Владелец СТО говорит, что взорвалась «Газель», которая стояла внутри сервиса

ПОДЕЛИТЬСЯ

Местные говорят, что возле СТО всегда стояло много машин и услуги там были недорогие

Местные говорят, что возле СТО всегда стояло много машин и услуги там были недорогие

По словам автоюриста Дмитрия Славнова, такие СТО закон не нарушают. В случае если «Газель» взорвалась не по вине директора сервиса, ущерб должен возместить владелец взорвавшейся машины.

— Возьмем ситуацию. У вас — машина, у меня — СТО. И у какого-то третьего лица взорвалось газовое оборудование. В таком случае 1064 статья Гражданского кодекса регламентирует, что причинитель вреда должен полностью возместить ущерб. То есть все претензии будут к собственнику транспортного средства. Если он докажет, что газовое оборудование было установлено по ГОСТу, то все эти исковые требования он сможет переадресовать той компании, которая поставила ему газовое оборудование. Если он установил его сам, у него нет лицензии и сертификатов, то вся ответственность ляжет на его карман. Мастер автосервиса ни при чем, если работу по установке оборудования выполнял не он сам.

По словам специалиста, незарегистрированный статус ИП вовсе не проблема. Но есть нюанс, который может плохо обернуться для директора сервиса.

— Может, к этому мастеру весь город ездит чинить машину, и он отлично выполняет свою работу. Он оформлен как самозанятый, но налоги-то он платит. Если выяснится, что владелец СТО сам повредил оборудование, то на него уже ляжет уголовная ответственность, — объяснил Дмитрий Славнов, автоюрист.

Это СТО стоит недалеко от того, что взорвалось. На нем нет никаких опознавательных знаков и оно закрыто. Но в 2GIS указано, что здесь ремонтируют машины

Это СТО стоит недалеко от того, что взорвалось. На нем нет никаких опознавательных знаков и оно закрыто. Но в 2GIS указано, что здесь ремонтируют машины

ПОДЕЛИТЬСЯ

Другой специалист, Лев Воропаев, отметил, что в любом сервисе, независимо от его юридического статуса, должны строго соблюдать некоторые правила.

— Если гражданин самозанятый и направление его деятельности — оказание авторемонтных услуг, то каких-либо противоречий с точки зрения законодательства нет. Другой вопрос — хранение взрывчатых веществ. В том числе газовых баллонов. Если баллон был в машине, то встает вопрос по перевозке и хранению взрывчато-опасных веществ. Если это собственник автосервиса, то вопрос к нему. У нас жесткое законодательство по перевозке и хранению. В части оказания услуг по ремонту автомобилей — не вижу противоречий. У нас политика государства направлена на снижение всех барьеров для работы бизнеса. Самозанятым разрешено осуществлять ремонт автомобилей, — объяснил Лев Воропаев, автоюрист.

Лев Воропаев сказал, что владелец автомобиля вне зависимости от того, как произошел взрыв, должен требовать деньги от хозяина СТО. Есть вариант, при котором исковые требования можно предъявить и владельцу «Газели».

— Сейчас должен быть установлен причинитель вреда. Если автомобиль был сдан в автосервис для ремонта, то гражданин, который передал этот автомобиль, может требовать возмещение ущерба с автосервиса. Вне зависимости от вины того, кто оставил этот автомобиль. Он передал на хранение транспортное средство в СТО, и теперь автосервис в полной мере несет ответственность за передачу в целости автомобиля, который находился на хранении. Есть другой вариант. Если автомобиль взорвался из-за того, что неправильно перевозили взрывчатые вещества, то владелец СТО может предъявить требования и к владельцу «Газели». А вот у соседей права выбора нет, и они должны предъявлять требования только причинителю вреда, — рассказал Лев Воропаев.

В любом случае нельзя исключать вариант, когда причиной взрыва мог стать человеческий фактор, подытожил юрист Юрий Лавров.

— То что он работал как самозанятый — значения не имеет. В данном случае это плоскость не коммерческих отношений, а отношений, связанных с безопасностью. В любом случае необходимо определить причину взрыва. Есть вероятность, что всё произошло помимо воли самого человека. Может, это конкуренты подстроили? Будет проводиться дознание. Грозить владельцу СТО может всё что угодно. К примеру, есть гражданско-правовая ответственность, если всё это произошло по вине владельца автосервиса, — рассказал Юрий Лавров, юрист.

Напомним, что взрыв случился ночью 8 января. По предварительной версии, он произошел из-за повреждения газового оборудования одного из автомобилей. Автосервис разрушен полностью, обошлось без человеческих жертв и травм. Но у домов, что находились по соседству, от взрыва лопнули стекла, пострадали заборы. Позже на связь вышел владелец сервиса и рассказал, как узнал о взрыве своего предприятия.

Оригинал материала: https://72.ru/text/gorod/2023/01/10/71962007/

29.01.2023