Разбираемся, что делать пострадавшим.
В начале июня сразу в нескольких районах Челябинска пропали металлические крышки от колодезных люков, и уже появились первые пострадавшие — велосипедист и водитель Lada Kalina. Чтобы привлечь внимание к проблеме, мы обратились в администрацию города, полицию и в управляющие компании. А заодно спросили юриста, с кого взыскивать компенсацию в случае попадания в открытую яму. Кстати, оказалось, что суды чаще всего занимают достаточно лояльную позицию к владельцам незакрытых колодцев, так что надеяться на большие выплаты не стоит.
Осторожно, люки открываются
Читатель прислал в редакцию 74.RU снимки из двора дома на Молодогвардейцев, 66в, где заметил сразу три открытых колодца. Мы оперативно связались с управляющей компанией и передали информацию, но на следующий день люки так и остались открытыми, сами жильцы только кинули поверх доску и автомобильную покрышку.

Снимок сделан 5 июня во дворе дома на Молодогвардейцев, 66в. Всего возле входных дверей наш читатель насчитал три открытых люка
Фото: читатель 74.RU

На следующий день жители прикрыли люк автомобильной шиной
Фото: читатель 74.RU

Другой люк закрыли доской
Фото: читатель 74.RU

На третий колодец поставили ограждение, да и то небрежно
Фото: читатель 74.RU
А 4 июня случилось ДТП, в котором Lada Kalina, неспешно поворачивая с проспекта Победы на улицу 40-летия Победы, провалилась в открытый колодец: инцидент попал на видео. Люк был прикрыт водоналивным барьером, в который, судя по всему, забыли налить воду.
Видео: камеры компании «Интерсвязь», читатель 74.RU
В УМВД Челябинска сообщили, что заявление о пропаже крышки люка зафиксировано 31 мая в Советском районе. Кроме того, в полицию поступило заявление от велосипедиста, который угодил в открытый колодец в начале июня на улице Скульптора Головницкого.
Обновлено 7 июня 2023 года, 8:30: по сообщению мэрии города, вчера вечером люки около дома на Молодогвардейцев были закрыты. Коммуникации принадлежат МУП ПОВВ, в полицию подано заявление.

Выбоины вокруг люков залили бетоном, установили на место крышки
Фото: администрация Челябинска
Как отсудить компенсацию
Процедура вполне отработана, ранее мы подробно описывали весь алгоритм. Если речь об открытом колодце на проезжей части, необходимо вызывать ГИБДД (это касается и случаев попадания в такие люки пешеходов), если же он расположен, например, на газоне — полицию (участкового). В случае ДТП обязательным является документ под названием «Акт о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги».
Компенсацию в досудебном или судебном порядке необходимо взыскивать с владельца дороги или организации, отвечающей за ее эксплуатацию, или же с администрации муниципалитета, на территории которого произошел инцидент. Этот алгоритм касается любых дорожных изъянов — ям, кочек, колейности.
Если речь идет об открытых колодцах, то их владельцами и эксплуатантами обычно являются не собственники дороги, а организации, отвечающие за водо- и теплоснабжение, например, МУП ПОВВ, теплосети, а иногда и телекоммуникационные компании. Автоюрист Лев Воропаев считает, что необходимости сразу устанавливать собственника колодца нет.
— Можно подавать исковое заявление на администрацию муниципалитета, в данном случае — города Челябинска, и уже в ходе судебного процесса будет установлено, кто именно отвечает за данный колодец, — поясняет он.

Одно из ДТП, случившееся в 2021 году, во время прошлой «эпидемии» краж
Фото: читатель 74.RU
Владельцы люка, безусловно, могут сослаться на преступные действия третьих лиц, чтобы снять с себя ответственность. Лев Воропаев говорит, что по закону они в любом случае должны своевременно принять меры к тому, чтобы обезопасить участок.
— С точки зрения безопасности своевременно — это значит практически мгновенно, — уточняет он. — Безусловно, в суде они будут говорить, что у них есть несколько часов на устранение проблемы, но по факту они должны принять меры сразу. Если полиция возбудила уголовное дело, а потом нашла похитителя, владелец люка может предъявить ему регрессные требования, но в любом случае отвечать за причиненный гражданину ущерб будет организация, в чьем ведении находятся данные коммуникации.

Некоторые открытые колодцы во дворе на Северо-Западе расположены крайне опасно: здесь, например, бегают дети
Фото: читатель 74.RU
Однако Лев Воропаев подчеркивает, что по сложившейся судебной практике примерно в 70% случаев суды делят ущерб между пострадавшим и ответчиком в пропорции 50:50.
— Автомобилистам часто вменяют пункт 10.1 ПДД, то есть нарушение требования тормозить до полной остановки при обнаружении опасности. Поэтому, например, если ущерб автомобилю оценен в 100 тысяч, суд может постановить выплатить пострадавшему лишь 50 тысяч. Конечно, бывают случаи стопроцентной компенсации: это зависит от обстоятельств конкретного дела, — добавляет автоюрист.
Флешбэк из 2021-го
Это далеко не первая волна кражи крышек люков в Челябинске. Например, шквал подобных обращений мы фиксировали летом и осенью 2021 года. В тот год в открытый колодец провалилась и погибла женщина, а через некоторое время едва не утонул ребенок: спасла лишь реакция его отца. Через месяц еще в один колодец провалился заводчанин, который шел в темноте на утреннюю смену.
Глава города Наталья Котова тогда заподозрила, что целью преступников является не выгода от сдачи крышек люков в металлолом, а прямой вред челябинцам. В конце сентября 2021 года один из похитителей люков попал на видео. Вскоре был задержан подозреваемый, против которого возбудили дело по статье 158 УК РФ (кража).

Склад украденных люков
Фото: администрация Челябинска
Для решения проблемы тогда предлагалось использовать пластиковые крышки, тем более их производят даже в Челябинске. Но в мэрии к такой инициативе отнеслись сдержанно, отметив, что пластиковые изделия не подходят для регулярного проезда тяжелого автотранспорта. Правда, позже в мэрии всё же согласились на эксперимент. Кстати, всего в Челябинске около 150 тысяч колодезных люков, и в 2021 году были зафиксированы пропажи 4 тысяч: другими словами, их кража — это «бизнес» с миллионными оборотами.
Однако в корне проблема не решилась, и два года спустя в Челябинске опять наблюдаем исчезновение крышек. Мы адресовали вопросы в мэрию и полицию. Их комментарии мы опубликуем, как только они поступят в редакцию.
Оригинал материала: https://74.ru/text/gorod/2023/06/07/72372746/