г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

У многих челябинцев машины попали на штрафстоянку из-за армянских номеров

Теперь горожане намерены обращаться в прокуратуру и в суд
 
 
 
Машина есть, но ездить нельзя. В Челябинске сотрудники ГИБДД проявляют повышенный интерес к водителям, чьи автомобили зарегистрированы под армянскими номерами. Таких в столице Южного Урала оказалось немало. Чтобы получить разрешение на дальнейшее пользование, собственникам нужно заплатить за таможенную пошлину сотни тысяч рублей. Иногда сумма превышает стоимость автомобиля. Вячеслав Ватутин разбирался в ситуации.


"Я за всю жизнь решил купить один раз нормальный автомобиль, нашел возможность взять кредит и купить этот авто. Купил, приехал, полгода поездил и у меня его можно сказать забирают".

И таких автомобилистов, как Виталий, в Челябинске - сотни. У многих горожан автомобили попали на штрафстоянку из-за армянских госномеров. Водители жалуются, их заставляют платить таможенную пошлину в несколько сотен тысяч рублей. Иногда сумма превышает стоимость самого автомобиля.

Евгений МОГИЛЬНИКОВ, житель г. Челябинска: "Ездил около двух лет. Четыре дня назад стал злостным правонарушителем. Мне сотрудники ДПС выписали пункт правил 12.1 о том, что я не зарегистрировал должным образом автомобиль".

По словам Евгения, сотрудники ДПС на его объяснения о том, что автомобиль может передвигаться по международным дорогам, не реагировали. Если Евгению дали возможность в течение 10 дней оплатить таможенную пошлину, то Александру повезло меньше. Его автомобиль сразу хотели забрать на штрафстоянку.

Александр БОГДАНОВ, житель г. Челябинска: "Требуют, чтобы я ехал в этот... таможню. Ее растамаживал и ставил на учет. По идее машину эту не поставишь, потому мне нужно выезжать в Республику Армению, мне ее нужно снять с учета, взять транзитный номер и вернуться через Верхний Ларс, сделать таможенную декларацию и тогда ехать ставить ее здесь на учет".

При этом заплатив полмиллиона рублей за свою машину, на покупку которой потратил столько же. Челябинцы в гневе. Они не знают как с этим бороться, ведь содержание статей федерального закона не изменялось. Однако сотрудники ГИБДД объясняют - причина очевидна. Камеры фото- и видеофиксации не могут распознать и поэтому не регистрируют нарушение правил дорожного движения автомобилями с госномерами Армении.

 


Сергей ЛУЦЕНКО, начальник отделения ПБДД ГИБДД УМВД России по г. Челябинску: "В соответствии с действующим законодательством РФ, граждане РФ обязаны в течение 10 дней с момента приобретения автомобиля зарегистрировать его на государственный учет. Отсутствие указанной регистрации образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 12.1 кодекса об административных правонарушениях РФ".

Административный штраф составит от 500 до 800 рублей. А вот в следующий раз машину эвакуируют на штрафстоянку. Однако автоюристы уверяют - бороться можно.

Лев ВОРОПАЕВ, автоюрист: "Автолюбители в этой ситуации могут собираться и протестовать, выражать какие-то свои требования к власти. С точки зрения закона те постановления, которые выносят в отношении каждого из водителей, необходимо обжаловать в судебном порядке".

Теперь жители города намерены обращаться в прокуратуру и в суд. Они готовы добиваться правильного решения.

Вячеслав Ватутин, Владимир Котегов, URAL1.

Оригинал материала: https://ural1.tv/video/19247/

11.04.2021