пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Умысла не было

Ошибка при наборе автомобильного номера не всегда влечет за собой штраф. Так решил суд, разбирая дело о неправильно оплаченной парковке. Доводы суда изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Маленькие буквы, много строчек, которые надо заполнять. Не всегда ясный алгоритм вбивания сведений. Улица, шум, отвлекающие факторы. Может, и глаза подслеповатые. В общем, от ошибки при оплате парковки не застрахован никто. Причем опасность не только в неправильно заполненном автомобильном номере. Можно вбить неверное время парковки. Также мобильное приложение может неправильно определить геолокацию парковки. Таких ситуаций было немало, хотя тут человек вообще ни при чем. Но во всех этих случаях неизбежно придёт штраф. Ведь оплата за парковку так и не поступила. Районные суды до поры до времени разбирали эти дела формально. По закону есть нарушение, значит виноват. Но потом недовольные такими решениями автомобилисты дошли до более высоких судебных инстанций. И они встали на сторону водителей, напомнил автоюрист Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: Кассационные суды указали, что данное нарушение или подобные ему нарушения следует квалифицировать как малозначительные. Потому что никто не застрахован от таких технических ошибок. Аналогичную позицию высказал суд и в случае неправильного указания временного промежутка, в который осуществлялась парковка. Шансы есть, исходя из той практики, которая сегодня складывается. То есть в том числе ссылаться на позицию кассационных судов, которые, как я уже указал выше, квалифицируют данное нарушение как малозначительное.

Одно из последний таких дел разбирал Тюменский городской суд. Автомобилистка неправильно вбила в систему номер. Потом проехал автоматический контролер парковки, и выявил, что её владелица Kia Rio не оплатила. Административная комиссия выписала ей штраф. Но женщина решила бороться. И представила документы в свою защиту. Что оплата прошла, ну правда не за тот номер. То есть у неё не было злого умысла увести у госпарковщиков деньги, отметил управляющий партнер компании Скрипченко и партнеры Виктор Скрипченко.

СКРИПЧЕНКО: В данном случае умысла не было. Я думаю, что суд исходил именно из этого. То есть человек пошел и парковку оплатил. Имеет об этом квитанцию. И то, что он там ошибся в одной букве, или одной цифре, это говорит о том, что он пытался исполнить свою обязанность должным образом. Но в силу там технической ошибки, невнимательности, чего-то еще, допустил административное правонарушение. Но как такового умысла эту парковку не оплатить, у него не было. И исходя из этого, как я предполагаю, суд освободил его от административной ответственности.

Что касается тюменской истории, то городской суд вспомнил решения кассаций по аналогичным делам, и в итоге отменил постановление административной комиссии. Совет специалистов в похожих ситуациях простой – быть внимательнее при заполнении. А лучше работать в мобильном парковочном приложении, если оно существует. Там номер автомобиля и банковской карты вбиты заранее, его местоположение и время начала сеанса определяется автоматически. Но эти параметры всё же лучше перепроверить. Остается нажать пару кнопок и парковка оплачена.

Оригинал материала: https://smotrim.ru/audio/2672140

29.01.2023