В ближайшее время в МВД разработают поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание водителей за употребление алкоголя перед сотрудниками Госавтоинспекции. Пока за такое нарушение наказывают штрафом, а будут – тюрьмой. В Госдуме инициативу одобрили и пообещали оперативно принять законопроект. А вот мнения автоэкспертов разделились: одни предложение поддержали, другие выступили против. «360» разобрался в плюсах и минусах планируемых изменений.
МВД намерено ужесточить наказание за демонстративное употребление алкоголя перед сотрудниками Госавтоинспекции. Если водитель выпил перед полицейским, будет невозможно юридически доказать, что за рулем он был уже пьяным. Этим пользуются автолюбители. И если они устраивают ДТП, отвечают как трезвые, по более мягким санкциям.
Правоохранители предложили изменить статью 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Уведомление о разработке поправок уже разместили на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Сейчас, если автолюбитель совершил ДТП и причинил тяжкий вред здоровью другого человека, его могут лишить свободы на срок до двух лет. Если пострадавший скончался, тюремное наказание может увеличиться до пяти лет, а если погибших было несколько — до семи лет. При этом если виновник аварии был нетрезвым, то любое из этих наказаний увеличится на два года. Однако упоминания о том, как наказывать водителя, выпившего после ДТП, в Уголовном кодексе нет. Его можно только лишить прав за употребления алкоголя после аварии по части 3 статьи 12.27 КоАП РФ.
Первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал «360», что депутаты положительно оценили предложение и планируют поддержать законопроект после его внесения в Госдуму.
Как только законопроект будет внесен, мы постараемся его достаточно оперативно поддержать, провести все положенные для этого процедуры, то есть первое, второе и третье чтение. Но все же время на принятие понадобится, потому что есть установленные алгоритм работы Госдумы
— Вячеслав Лысаков.
Пока лазейку в законе используют в единичных случаях. Если ее не убрать, это может привести к массовому уходу от ответственности и анархии на дорогах. Причиной может стать недавнее введение уголовной ответственности за повторные случаи управления автомобилем в нетрезвом состоянии или отказ от медицинского освидетельствования. Раньше за это наказывали штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на
«Этот серьезный шаг был сделан недавно, за это время накапливалась правоприменительная практика. Она показала, что многие „талантливые“ водители нашли лазейку в законодательстве и таким способом уходят от ответственности. Публично распивают алкоголь и подвергаются административному наказанию», — добавил Лысаков.
С точки зрения процессуального оформления документов этот административный проступок перекрывает наказание по уголовной статье. Водитель выпивает не за рулем и не во время управления авто, а вне машины и после езды. Парламентарий подчеркнул, что в России достаточно жесткие законы по отношению к лицам, употребляющим алкоголь. И нужно не ужесточать его, а убирать погрешности, лишая злоумышленников возможности избежать неотвратимого наказания.
«Неотвратимость отсутствует, когда, как сейчас, люди находят лазейку. Она отсутствует, когда водитель, пойманный пьяным, не платит штраф в 30 тысяч рублей. Только 30% водителей их платят. Поэтому сейчас мы рассматриваем законопроект, который вводит залог в размере штрафа за возврат автомобиля пьяного водителя. И когда суд признает такого шофера виновным, эта сумма пойдет на погашение штрафа. Вот над этим мы и работаем», — заключил депутат.
Мнения правозащитников разделились. Юрист Владимир Комсолев одобрил инициативу МВД, отметив актуальность и своевременность принятия изменений в Уголовный кодекс.
Есть такие «ухари», которые пользуются лазейками в законе и употребляют алкоголь при сотруднике ДПС. Они привлекаются только к административной ответственности. А в данном случае законопроект исключит такую возможность и позволит привлечь все же к уголовной ответственности без смягчения наказания
— Владимир Комсолев.
Правозащитник отметил, что законопроект направлен на борьбу с систематическими нарушителями, и их число уже значительно снизилось. Он усомнился, что предложенные изменения затронут невиновных либо породят волну злоупотреблений полномочиями среди сотрудников ГИБДД для улучшения статистики.
«За последнее время случаи злоупотребления полномочиями сотрудниками Госавтоинспекции существенно снизились. Сейчас их действия направлены на исполнение норм закона, а не выполнения статистики. Сотрудников ДПС почти убрали с дорог, вы же видите, что, например, фиксацию превышения скорости выполняют камеры», — уточнил юрист.
Однако с его мнением не согласился правозащитник и автоюрист Лев Воропаев. Он рассказал, что система, выявляющая нетрезвых водителей, работает неидеально. В его практике нередки случаи, когда невиновные люди не могут отстоять свои права.
Я против данного ужесточения, нынешняя система не позволяет доказать свою невиновность водителю, если он пытается сделать это самостоятельно. Позиция сотрудников полиции направлена лишь на устранение недочетов в законодательстве
— Лев Воропаев.
С его точки зрения целесообразнее было бы не менять действующее законодательство, а проводить профилактику среди автолюбителей и четкое разъяснение порядка направления на медицинское освидетельствование, чтобы люди знали свои права и обязанности. Российские водители плохо осведомлены о своих правах, чем пользуются автоинспекторы. В частности, злоупотребляют полномочиями и вынуждают трезвых людей подписывать документы, признающие их пьяными.
«Также не лишним будет ужесточение ответственности для неправомерно действовавших в отношении водителей сотрудников ГИБДД. Это направление у нас вообще никак не задействовано с точки зрения законодательства. Вот тогда мы и достигнем определенного успеха», — резюмировал Воропаев.
Оригинал материала: https://360tv.ru/news/tekst/v-gibdd-pit/