пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

В Архангельске ребенок выбежал на дорогу и его сбила машина

В Архангельске сбили ребенка, который перебегал дорогу в неположенном месте. После удара мальчика откинуло на несколько метров. Видео происшествия попало в Сеть.

В Госавтоинспекции сообщили, что ДТП произошло 10 апреля на проезде Приорова.

— Водитель, управляя автомобилем «Хендэ-Солярис», совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода 2015 года рождения, который перебегал проезжую часть дороги в неположенном для перехода месте, в зоне видимости пешеходного перехода, — рассказали в ведомстве.

Сообщается, что ребенку оказана разовая медицинская помощь.

«Как показывает практика, родителей в таких случаях не наказывают»

О том, кто может понести наказание в такой ситуации, мы спросили у опытного автоюриста Льва Воропаева.

— В случае если будет установлена вина этого ребенка и не будет установлена вина водителя автомобиля, то родители будут возмещать ущерб водителю, если ребенок не достиг возраста 16 лет.

По закону, говорит юрист, помимо возмещения вреда, родителей должны наказать за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Однако в России это происходит крайне редко.

— Как показывает практика, родителей в таких ситуациях никто не наказывает, хотя должны наказывать за ненадлежащие воспитание ребенка по статье 5.35 Кодекса об административных нарушениях. То есть они не разъяснили ребенку Правила дорожного движения.

В соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

— Не наказывают обычно потому, что это не компетенция ГИБДД, это компетенция либо сотрудников, которые занимаются правонарушениями в области несовершеннолетних, либо комиссии по воспитанию несовершеннолетних при администрации города. Передача документов от сотрудников ГИБДД в подразделение, которое занимается несовершеннолетними, к сожалению, происходит крайне редко и тяжело.

Оригинал материала: https://29.ru/text/incidents/2024/04/16/73469372/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=29

27.05.2024