пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

В Архангельске сбили школьника рядом с «зеброй»

Днем 19 августа под колеса автомобиля «Рено» попал 10-летний мальчик. Школьник перебегал дорогу рядом с пешеходным переходом на перекрестке Чумбаровки и улицы Поморской. В соцсетях люди обсуждают, виновата ли женщина-водитель. Спросили об этом автоюриста.

Видео: Госавтоинспекция Архангельской области

— Ребенок перебегал не по ширине разметки, но всё равно в пределах установки дорожных знаков и вблизи пешеходного перехода, поэтому водителя могут обвинить в нарушении пункта 10.1 «Правил дорожного движения». То есть водитель не выбрала скорость, позволяющую своевременно обнаружить опасность и избежать наезда на ребенка, — рассказал 29.RU Лев Воропаев.

Мы также поинтересовались, могла ли водитель «Рено» не заметить перебегавшего школьника из-за машины, которая двигалась во встречном направлении. Автоюрист ответил, что это могут определить в ходе судебной экспертизы.

— Если встречная машина закрывала обзорность и не позволяла водителю своевременно увидеть ребенка, то эксперт может встать на ее сторону. Но это административное дело, у нас суды не очень охотно изучают экспертизы по таким делам. Даже когда очевидная ситуация, в ДТП с детьми большинство судов всё равно встают на сторону несовершеннолетних, — пояснил Лев Воропаев.

Напомним, на прошлой неделе в Архангельской области автомобилисты четыре раза сбивали велосипедистов. Все ДТП происходили по одному и тому же сценарию — на «зебрах», по которым владельцы велосипедов ехали, а не шли как пешеходы.

Оригинал материала: https://29.ru/text/incidents/2022/08/20/71586959/

05.10.2022