г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

В Челябинске иномарка снесла водителя «Лады» вместе с дверью

ДТП произошло на остановке рядом с пересечением улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев днем в воскресенье, 10 января.

Происшествие попало на камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как водитель ВАЗа остановился вдоль дороги и отправился в магазин. Когда он вернулся и открывал дверь, его сбила иномарка, уходившая от столкновения с другой машиной. Третий автомобиль, как раз создавший помеху, скрылся. По словам очевидцев последствий аварии, на месте ДТП лежала оторванная дверь отечественной легковушки.

— ДТП произошло напротив дома № 70 по улице Молодогвардейцев около 13 часов. Водитель автомобиля КIA совершил наезд на стоящий автомобиль ВАЗ, — прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. — Водитель «Лады» получил травмы и был доставлен в больницу. Обстоятельства ДТП устанавливаются.

Пользователи соцсетей спорят, кто же виноват в этой аварии: водитель «Лады», припарковавшийся на остановке, водитель иномарки, подрезавшей KIA, или тот, кто сбил человека, уходя от столкновения? Мы решили спросить об этом у автоэксперта.

— На видео не видно знак остановки и разметку, поэтому мы не знаем, нарушил ли водитель «Лады» требования остановки и стоянки, но в данном случае это неважно, у него есть другое нарушение — он открыл дверь, а Правила дорожного движения запрещают открывать дверь автомобиля, если это может создать опасность для движения других транспортных средств, — рассуждает автоюрист Лев Воропаев.

Но, по мнению эксперта, спровоцировал ДТП все-таки другой водитель, тот, который не получил повреждений и скрылся с места аварии.

— Все-таки причинно-следственная связь в том, что водитель иномарки, перестраиваясь, создал опасность для движения других участников, основная вина лежит на нем. Второй участник сразу уходит от удара и бьет горе-водителя, который открывает дверь, — говорит автоюрист. — Водителя, который перестраивался, можно привлечь к ответственности сразу по трем статьям — он скрылся с места ДТП, нарушил требование пункта 8.4 ПДД, создав опасность для движения. А за причинение вреда здоровью пострадавшего ему может грозить вплоть до уголовной ответственности в зависимости от тяжести травм.

Но и водитель КIA тоже нарушил.

— Водитель, который уходил от удара, не имел права маневрировать в данной ситуации, он должен был ехать прямо и бить этот автомобиль, который перестраивается. Тогда мы бы избежали причинения вреда здоровью водителю, который пытался сесть в автомобиль, — добавляет юрист.

Так что в сегодняшней аварии «хороши» все участники, только последствия у всех разные. Берегите себя, особенно в условиях снегопада и ограниченной видимости, будьте внимательнее на дорогах!

Оригинал материала: https://74.ru/text/incidents/2021/01/10/69686116/

11.04.2021