пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

В Москве могут начать штрафовать за пьяную езду на электросамокатах

Водители электросамокатов нередко становятся виновниками происшествий, в которых страдают люди. В Москве выступили с инициативой, которая предусматривает штрафы для самокатчиков за нарушения правил дорожного движения. Как будут работать поправки в Федеральный КОАП, «Вечерняя Москва» узнала у автоюриста Льва Воропаева.

По его словам, эту законодательную инициативу Мосгордума предлагает ввести в Административный кодекс правонарушений города Москвы. Но пока она находится на рассмотрении в Госдуме.

— Если ее примут, то пьяных электросамокатчиков будет останавливать инспектор ГИБДД, производить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, как и обычного водителя автомобиля. При этом, если гражданин уже попал в ДТП на электросамокате и он не в состоянии уехать или уйти самостоятельно, по прибытии сотрудников полиции будет зафиксировано правонарушение, — сообщил Воропаев.

Он подчеркнул, что сегодня параллельно с этим проектом ведутся разговоры о том, чтобы вести учет всех транспортных средств по типу самокатов.

— Предлагается, чтобы дополнительные средства мобильности обязательно подлежали регистрации и им присваивались индивидуальные номера, таким образом нарушителя будет проще выявить в случае проступка, — сказал автоюрист.

На сегодняшний день, напомнил эксперт, за многие виды нарушений штраф самокатчикам не превышает 800 рублей, но теперь меру наказания в Москве предлагают ужесточить почти в два раза.

— В некоторых же регионах передвижение на электросамокатах все еще приравнивают к мопедам, поэтому привлекают водителей к ответственности за нарушение в состоянии алкогольного опьянения с мерой наказания в виде лишения прав. Москва к таким регионам не относится, — пояснил Воропаев.

Эксперт объяснил, почему в Москве число безаварийных водителей гораздо выше в сравнении с другими регионами России. Одной из причин он назвал камеры видеонаблюдения, которые стимулируют водителей ездить аккуратнее.

Оригинал материала: https://vm.ru/news/1116464-v-moskve-mogut-nachat-shtrafovat-za-pyanuyu-ezdu-na-elektrosamokatah-kak-eto-budet-rabotat

27.05.2024