И нужно ли пропускать такие машины
Экипажи полиции и ГАИ регулярно ездят по Челябинску и области с включенными проблесковыми маячками, и читатели 74.RU спрашивают, для чего это делается и как себя вести, если сзади приближается такой автомобиль. Вопрос особенно актуален из-за серьезного наказания за непропуск спецмашин, которое усилили с 1 сентября.
Кому светят маяки
В региональном управлении МВД нам сообщили, что автомобили ГАИ и патрульно-постовой службы полиции перемещаются по городу с включенными маячками, чтобы повысить их видимость на дороге.
«Чтобы в любой момент граждане могли увидеть сотрудников полиции и обратиться к ним», — объяснили в ведомстве.
Нужно ли пропускать такие машины?
Если не включен звуковой сигнал (сирена), обязанности пропускать такой автомобиль не наступает: это касается как разъездов на пересечениях дорог, так и ситуации, когда спецмашина с включенной «люстрой» приближается сзади.
«Но в случае, если все-таки патрульный автомобиль движется с включенными звуковыми и световыми сигналами, его нужно пропускать, — разъяснили в МВД. — Если он приближается сзади, нужно при наличии возможности перестроиться в соседнюю полосу или на обочину».
Автоюрист Лев Воропаев отмечает, что включенные маячки без звукового сигнала хотя и не дают спецмашинам дополнительного приоритета, но позволяют отступать от части требований ПДД, например, выезжать на встречную полосу в запрещенных местах. Однако для проезда перекрестка на запрещающий сигнал светофора и получения преимущества в других случаях сирена обязательна.

Что грозит на неуступчивость
Наказание за непропуск спецмашин усилили второй раз за год, и с сентября 2025-го по части 2 статьи 12.17 КоАП предусмотрен штраф 7,5– 10 тысяч рублей или лишение прав на 6–12 месяцев. Идентичное наказание предусмотрели за непропуск кортежей, которые двигаются в сопровождении машин с красно-синими маячками и сиреной, даже если у этих машин нет цветографических схем (то есть специальной окраски).
Непропуск гражданских машин с синими маячками (без красной секции) и сиреной наказывается мягче: предупреждением или штрафом в 500 рублей по части 1 статьи 12.17 КоАП.
Когда еще важен маячок
Если патрульная машина с включенным маячком стоит у края дороги, приближаясь к ней, водители обязаны снизить скорость, чтобы иметь возможность остановиться по требованию сотрудника полиции. Отказ сделать это грозит крупным штрафом, который вырос в 2025 году в 10 раз.
Это не все изменения законов для водителей с 1 сентября: вот обзор других инициатив. Есть и хорошая новость: суды все чаще позволяют отсудить у страховых более 400 тысяч, положенных по ОСАГО.
Оригинал материала: Зачем полиция и ГАИ ездит с маячками в Челябинске - 5 сентября 2025 | 74.ру
