Серию фейковых угонов раскрыли в Петербурге. Мошенников задержали накануне. Они оформляли страховки и инсценировали пропажи автомобилей. Сколько успели заработать и что теперь грозит предприимчивым петербуржцам, узнала корреспондент "Вестей ФМ" в регионе Александра Писарева.
Схема не давала сбоя почти 2 года. Мошенники оформляли “каско” на автомобили – в полис включали пункт об угоне. Затем инсценировали пропажу, обращались в страховые и получали компенсации. Всего в группе “работали” 7 человек – им от 30 до 43 лет. Преступников задержали накануне. Дома у них нашли с десяток мобильных телефонов, документы на машины, почти 850 000 рублей и 100 000 долларов. Сколько успели “заработать” – предстоит установить следователям. Но уже понятно, что суммы – немаленькие, говорит автоюрист Лев Воропаев.
ВОРОПАЕВ: В среднем обычно стоимость полиса “каско” – 7 – 10% от стоимости нового автомобиля. То есть получали они в 10 раз больше, чем тратили на полис. Вполне себе прибыльный бизнес.
То есть, скажем, покупали иномарку за миллион, платили 100 000 за полис. А потом тот же миллион получали обратно. Уголовное дело возбудили по статье “Мошенничество”. В зависимости от ущерба, это до 10 лет лишения свободы. Сейчас 6 подозреваемых – под подпиской о невыезде.
Их идея не оригинальна – в сентябре прошлого года задержали троих мошенников, использовавших схожую схему. Они имитировали угоны дорогих иномарок, на самом деле продавая их за рубеж. “Прокололись” на “Лексусе” – застраховали его почти на 7 миллионов. Переправили за границу, сняв противоугонный блок (его переставили на другой автомобиль, который ездил по Петербургу), и отправились в полицию. Только забыли о потайном противоугонном блоке. Правоохранители увидели, что на момент предполагаемого похищения машина ездила в другом государстве. На счету аферистов оказалось как минимум 12 таких эпизодов. В марте в Северной столице задержали ещё одного мошенника. Прошлым летом он заявил об угоне “Лексуса” за 6,5 миллионов. Оказалось, хотел присвоить и машину, и деньги.
По статистике, 8 из 10 случаев мошенничества в этой сфере совершают именно одиночки. Хотя чаще речь идет не об угонах, поясняет автоюрист Лев Воропаев.
ВОРОПАЕВ: То есть после якобы имевших место ДТП или действий третьих лиц застрахованное лицо обращается в компанию и получает страховые деньги. Угонов это касается в меньшей степени, поскольку должна быть налажена система, я имею в виду в части возможности потом реализовать это транспортное средство. Надо же обращаться в правоохранительные органы, машину объявляют в розыск. То есть мошенниками быть налажена сеть, в том числе с изменением регистрационных знаков.
В апреле в Петербурге задержали еще одну группу аферистов – они как раз занимались инсценировкой ДТП. В авариях участвовали дорогостоящие иномарки – “Мерседесы”, “Ягуары”, “Инфинити”. Таким образом заработать удалось не меньше 5,5 миллионов рублей. Мошенники не стеснялись и пользовались услугами крупных страховых компаний. Погорели на том, что всё время использовали похожие автомобили.
По разным оценкам, от 10 до 30% страховых выплат уходит мошенникам. Отчасти, как говорят, виноваты сами автомобилисты, которые не считают преступлением “надуть” страховую – например, завысить сумму ущерба или инсценировать ДТП. Согласно одному из опросов, так думает почти половина россиян.
Между тем, по словам специалистов, всё это в итоге повышает стоимость полисов – в цену страховщики закладывают возможные потери. Страдает от аферистов не только российский рынок – о поджогах машин ради страховки периодически сообщают в Германии. 3 года назад в Баварии свою “Феррари” за 245 000 долларов сжег 19-летний сын швейцарского миллионера. Он получил 2 года испытательного срока и 32 000 долларов штрафа.
Оригинал материала: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1873031/