В частности, согласно инициативе депутата ЗакСа Александра Шишлова, необходимо перестать взимать с автолюбителей деньги по воскресеньям, в нерабочие праздничные дни, а также дни, на которые перенесены выходные.
Если данные изменения будут одобрены парламентом, то они начнут действовать с 1 января 2026 года. С большой долей вероятности против будет Смольный. Послабления приведут к тому, что бюджет недополучит около 400 миллионов рублей. И это согласно действующим тарифам. Однако на днях губернатор Александр Беглов подписал постановление, согласно которому в перспективе, хотя и отдаленной, максимальная плата за стоянку может значительно вырасти. Для двухколесных транспортных средств заявлена ставка в 195 рублей в час, для легковых автомобилей — 391 рубль, для иных категорий — почти 800 рублей. Мнение автоюриста Льва Воропаева:
Автоюрист Лев Воропаев Я сам являюсь автолюбителем и, к сожалению, вынужден платить за нахождение в некоторых местах даже в выходные. Эта ситуация меня очень расстраивает. Я понимаю, что Санкт-Петербург — это город-музей, и в его центре находится множество музейных комплексов, куда нужно приезжать на машине. Возможно, именно поэтому правительство не готово идти на уступки. Однако в нашем городе есть и обычные жители, которые не ходят в музеи, а просто хотят прогуляться в парке или другом месте в центре. И за это им тоже приходится платить. Я считаю, что в этой ситуации нужно встать на сторону жителей Санкт-Петербурга и пойти им навстречу. Возможно, стоит рассмотреть опыт Москвы в этой части.
Стоит заметить, что по итогам 2024 года город собрал с автовладельцев за парковку в платной зоне почти 5 млрд рублей. Примерно столько же комтранс планирует получить и в 2025-м. На этом фоне не удивительно, что исполнительная власть неоднократно отвергала различные предложения о льготах для автомобилистов. Причем подавалось это всегда в том контексте, что для Петербурга платная парковка – это не способ заработка, а исключительно механизм регулирования трафика. Комментирует автоэксперт, зампред комиссии по безопасности Общественной палаты России Александр Холодов:
Автоэксперт, зампред комиссии по безопасности Общественной палаты России Александр ХолодовВо всем мире к платной парковке относятся как к источнику дохода. Стоимость услуг определяется с учётом спроса на них. Если более 85% парковочных мест заняты, это свидетельствует о популярности парковки, значит есть возможность повышать цены. В противном случае, когда занято менее 85% мест, необходимо снижать стоимость, чтобы привлечь больше автомобилистов. У нас же до сих пор думают, что платные парковки предназначены не для получения дохода, а для регулирования трафика. Хотя сейчас, если уже действительно в спальные районы залезут, то это действительно уже зарабатывание денег будет.
Напомним также, что в середине января комтранс анонсировал очередное расширение зоны платной парковки в Северной столице. В списке оказались южные части Выборгского района, а также территория у Финляндского вокзала. В какой-то момент платить за парковку придется также на юге Адмиралтейского и Фрунзенского районов. Помимо этого в Смольном обсуждают создание 30 «локальных» коммерческих зон и перехватывающих парковок практически по всему городу.
Оригинал материала: https://bfmspb.ru/novosti/v-peterburge-vnov-predlozhili-ustanovit-besplatnyij-period-dlya-platnoj-parkovki